О ВИЗЕ МОЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ

В этом российских туристов, собирающихся в Грецию, уверяют официальные лица.

25-я Московская международная туристическая выставка «MITT 2018», открывшаяся в ЦВК «Экспоцентр», пришлась на самый разгар перекрестного Года туризма России и Греции. Не стоит удивляться: в отличие от календарного, он длится не 12, а 15 месяцев и начался еще минувшей осенью. И посланцы Эллады не могли не воспользоваться случаем, чтобы лишний раз обсудить с российскими журналистами насущные вопросы.
— В последнее время мы открыли для себя новые рынки — китайские, индийские, но и укрепили связи с российским, польским, сербским рынком, — отметила министр туризма Греческой Республики Елена Кундура. — 2017 год закончили с показателем в 30 миллионов туристов, включая тех, кто приехал в рамках круизов. И 2018 год тоже начинается для нас очень хорошо, поскольку официальные данные по всем направлениям положительные.

Мы видим увеличение потока на 18 — 20 процентов. Хочется надеяться, что такими темпами сможем занять лидирующие позиции. Ведь преимущество Греции в том, что она располагает протяженностью береговой линии в 16 тысяч километров и более чем ста островами, на которых можно прекрасно отдохнуть. Конечно же, важнейшими составляющими являются исторический, культурный, религиозный туризм, но самый главный продукт — наше знаменитое греческое солнце, море, вкусная еда.


— Отношения между нашими странами – особенные, — выразил уверенность посол Греции в России Андреас Фриганас. – И целью является не только увеличение числа туристов, которые посещают наши страны. Ведь туризм – это платформа для контактов наших народов. И мы хотели бы предоставить им возможность открыть для себя неизведанные страницы истории и культуры, национальные особенности стран. Наши консульства в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске делают все возможное, чтобы облегчить для российских туристов посещение Греции.


— Я бы хотела заверить всех российских туристов: виза – последняя вещь, которая должна их беспокоить, — подтвердила генеральный консул Греции в Москве Элени Вакали. – В 2017 году количество выданных мультивиз составило 95 процентов, это на 4 процента больше, чем годом ранее. И большинство из них – сроком не менее года. А для тех, кто уже ранее посещал страну и не имел нарушений, даже на четыре года. Благодарю всех российских туристов, которые выбирают Грецию.


Спикеры сообщили, что в рамках перекрестного Года туризма недавно прошло масштабное мероприятие, в рамках которого губернаторы из Эллады встретились с представителями более чем 30 регионов России: обменялись контактами, разработали планы по совместному сотрудничеству. А репортеры, в свою очередь, поинтересовались, можно ли на Балканах организовать туристическую зону, адаптированную именно к гостям из нашей страны? В ответ прозвучало, что в Греции привыкли видеть в российском туристе эксклюзивного путешественника, которому интересно открывать новое. В том числе и направления, которые представляет балканская страна.


Собеседники отметили положительную динамику, касающуюся визитов россиян в Грецию. Экономический кризис в нашей стране сыграл негативную роль, но с тех пор число туристов увеличивалось примерно на 20 процентов в год. В 2017-м их было не менее 900 тысяч, и точное число назвать трудно потому, что некоторые обладатели шенгенских виз въезжали через другие страны. В 2018-м ожидается преодоление отметки в миллион.
А в заключение встречи госпожа министр раскрыла маленький секрет: чем похожи россияне и греки друг на друга? Да тем, что организацию поездок привыкли откладывать на последний момент. В греческих консульствах уже изучили эту особенность, а потому в Москве, например, от подачи документов до получения визы проходит всего три дня.

Анна АНДРИАНОВА.

Фото из открытых источников.