ДОСТИЖЕНИЯ ВЫШЕ ВСЯКИХ ОЖИДАНИЙ

Сегодня в Пхенчхане завершилась соревновательная программа Игр XII зимней Паралимпиады. В заключительный день было разыграно шесть комплектов наград. Россияне медальную копилку не пополнили.

В общекомандном зачёте сборная Нейтральных атлетов, а именно в таком статусе выступали российские спортсмены, осталась второй. На ее счету 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей. Первыми оказались американцы (13-15-8). Третьи – канадцы (8-4-16), четвертые – французы (7-8-5), пятые – немцы (7-8-4), шестые – украинцы (7-7-8). По общему числу наград первые – американцы (36), вторые – канадцы (28), третьи – наши атлеты (24).

«Наши спортсмены в качестве нейтральных паралимпийцев сделали просто невероятное в Пхенчхане, сказал, подводя итоги, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.  – Их результаты превзошли все наши ожидания. Атлеты подтвердили свой высокий спортивный класс — на уровне высших спортивных достижений в мире. Они подтвердили, что способны на многие даже в таком усеченном составе, в который не вошли наши сильнейшие мужчины-лыжники. Если бы они вышли на старт соревнований, то, уверен, половина из 18 разыгрываемых в мужской части соревнований комплектов медалей были бы наш. Особой похвалы заслуживают российские девушки, блиставшие мастерством в биатлоне и лыжных гонках».

«Самый главный результат Паралимпийских игр — мы еще раз подтвердили, что все наши результаты достигнуты спортсменами, которые «чисты», — продолжил Рожков . — Я думаю, что больше, чем нас, никого из зарубежных атлетов здесь не тестировали: и до Паралимпиады, и во время соревнований. Наши ребята четко выполняли все те критерии, которые были определены. Это не только наше мнение, об этом сегодня сказал на пресс-конференции и президент Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс. Задачу, которую ставилась перед спортсменами — достойно выступить на Паралимпийских играх в Пхенчхане – наши ребята выполнили. На данный момент взяты 42 допинг-пробы, но специалисты могут взять тесты еще и после окончания Паралимпиады, в любой момент».

Как бы там ни было, но достижения российских спортсменов на зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане, несомненно, можно занести в их актив. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Владимир САЛИВОН.

 

Фото Владимира Смирнова/ТАСС

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x