ЯВКА В МОСКВЕ — БОЛЕЕ 60%

Ход избирательной кампании заранее показывал на беспрецедентный результат выборов президента России 2018 года. Было понятно и мы об этом писали, что по факту это будут выборы референдумного типа. Страна выбирала не президента, фамилия которого известна, а что он сможет сделать сообразно полученной поддержке.
Однако ход голосования 18 марта поразил не только доблестную метажурналистику MSM, но даже и меня. Так называемая либеральная пресса оказалась в интересном положении преподавателей марксизма-ленинизма перед распадом СССР.
Избирательная система с командой ЦИК во главе с Эллой Памфиловой на сей раз подготовилась особенно тщательно. Обычное для дня голосования виртуальное путешествие по огромной стране началось накануне в 23 часа по мск, когда открылись участки в Чукотском автономном округе и Камчатском крае.
Настроение членов ЦИК отражало непримиримую смесь физической усталости и духовного подъема. Люди будто получили снотворное со слабительным в одном флаконе. Возник какой-то несуразно парадоксальный эффект: особо верноподданный сегмент власти в лице ЦИК отстал от доминанты массового сознания. Шикарная возможность обратиться к людям со словом истины осталась незаполненной, как ни пыжились допущенные к микрофону члены ЦИК и приглашенные артисты-журналисты. Дежурные речи, которым в прошлом никто не верил, показались мелкими на фоне запроса нового избирателя.
Элла Памфилова начала с образца избирательного юмора: выборы еще не начались, пришла жалоба из Краснодарского края об отмене выборов.
Это было накануне. Картина из Информационного центра ЦИК 18 марта мск усугубила разрыв. Уже в ходе голосования задолго до его окончания стало очевидно, что электорат, нация, народ и население – все эти разношерстные категории, которые для обычной страны категорически не хотят знаться друг с другом, в России сблизились до уровня совпадения.
Что характерно, уже первые данные голосования по итогам ввода первой четверти протоколов перекрыли последний интегральный прогноз директора ВЦИОМ Валерия Федорова, представленный 12 марта: явка 63 — 67%; Путин 69 — 73%; Грудинин 10 — 14%; Жириновский 8 — 12%; Собчак 2 — 3%; Явлинский 1 — 2%; Титов, Сурайкин и Бабурин примерно на одном уровне.
Растерялся сам многоопытный директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Понятно, отрицать влияние погоды на выборы мало кто осмелится, а кто бы сказал правду о влиянии, таких я вообще не видел. Речь идет, конечно, не о погоде, а о неких общих причинах как изменений климата, так и человеческой активности.
Виртуальное путешествие по России показало резкий контраст температур – в Москве январь, а на юге июнь – с одинаково солнечным результатом. Аномальная погода подействовала стимулирующее даже на Чукотке, где народ пошел голосовать раньше обычного из-за предупреждения о циклоне.
Как и следовало ожидать, показала свою несостоятельность система сообщения о нарушениях. Стукачество неспособно заменить систематический беспристрастный мониторинг. Консолидация страны вокруг Путина не просто повысила явку и проценты за главного кандидата. Результат вывел на первый план проблему, которую принялась истово решать глава ЦИК Элла Памфилова. Николай Гончар уже на восходе Путина уговаривал удельных князей: 90% не нужно, остановите верноподданническое рвение.
Сегодня от самоотверженного упорства Эллы Памфиловой осталось впечатление, что в ЦИКе вообще больше ничем не занимаются, кроме войны с административным ресурсом и обеспечением прав наблюдения для команды Навального и вражьего ГОЛОСа. Никто не смел перечить председателю и даже не задумывался, насколько это законно.
В итоге открытости и отсутствия помех в работе данные нарушений от системной и в еще больше несистемной оппозиции вызвали большое сомнение.
Тут требуется некоторое умственное усилие. Оно нам всем потребуется еще не раз, ибо добившись оглушительной победы, Россия не сможет ею воспользоваться и опять, как век назад, проиграет побежденному.
Нам нужно научиться отделять собственные интересы от навязанных. Практически все сообщения о нарушениях, о которых можно было слышать в ЦИК, ничего не меняют в ходе истории. В самый разгар голосования Памфиловой в который раз пришлось отвечать за швейцарские счета Грудинина. После 10 марта нет основания для снятия кандидата, что бы ни выявилось. Если три гражданства у кого-то из проигравших, тут проблема других государственных структур. Если это выигравший кандидат, есть основания для запуска процедуры дезавуирования.
Памфилову волнуют не зарубежные счета и чужое золото, а кибератаки. Система выдержала, но атаки были массированные и опасные.
На войне как на войне. Чем занимается журналистика, не очень понятно. На этот случай есть новая система видеонаблюдения. Она позволила без задержки выявить, что произошло в случаях, представленных как вбросы. На одном скриншоте намеренно отрезали указание времени и места записи. Оказалось, это было тестирование комплекса обработки избирательных бюллетеней до начала голосования.
В другом случае заметно нетрезвый человек сложил бюллетень вчетверо и долго пытался пропихнуть в узкую щель. Еще один случай – глава семьи собрал бюллетени семьи после их заполнения и опустил в урну три подряд.
Как ни странно, намеренное хроническое и массовое нарушение прав избирателей особого отклика в ЦИК не вызвало. Косвенно сказала о нем уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Дело в том, что в Москве на каждых выборах какие-то партизаны клеят на подъезды дезинформацию об участках для голосования. Реакция отслеживается, и в случае замечаний следует извинение: простите, ошиблись!
Никакая это не ошибка, а одно из наименее значительных и практически безвредных проявлений общей системы саботажа. По той же схеме работает липовое начисление налогов, торгового сбора, коммунальных платежей или кадастровой стоимости. За такие ошибки надо сажать, потому что это реальные преступления, а не то, что выискивают при проверках бизнеса для его уничтожения.
Часть нарушений на выборах, инкриминируемых избирательной системе, тот же саботаж. На этих выборах выловили членов участковой комиссии, выступивших в жанре камикадзе.
Что тяжелее – самой баллотироваться или организовывать выборы? Элла Памфилова долго не думала: организовывать. Когда сам идешь на выборы, несешь ответственность только за себя. А здесь груз ответственности просто несравним. Кампания была беспрецедентна.
Внутренний саботаж можно без труда расшифровать в сопоставлении с событиями вне России. Член ЦИК, международник Василий Лихачев предсказывал проблемы голосования за президента России на Украине. Однако случился какой-то совершенно непредвиденный беспредел. Проголосовать смогли только дипломатические работники, которые находились внутри посольства в Киеве и трех консульств в Харькове, Львове и Одессе. Всех остальных россиян с улицы не пустили взращенные Вашингтоном украинские экстремисты. Россиян закидывали тухлой капустой. Разрисовывали и портили машины. В Одессе под предлогом заложенной бомбы консульство оцепили.
Стиль издевательств над россиянами пока еще не дотягивает то того, что творили фашисты над евреями, но в принципе держит ту же линию. Речь идет именно о хорошо срежиссированных бессмысленных, порочащих и унизительных издевательствах. Делается это как бы от лица страны, зависимой в своей выживаемости от России, где население страдает в валовом выражении намного больше, чем в России.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова направила обращение своей украинской коллеге. Та ответила, что ничего такого не заметила. Но у Москальковой есть картинки. Из БДИПЧ сообщили, что их мандат распространяется только на национальное наблюдение. Отреагировала из международных организаций только ОБСЕ. Однако в Киеве позицию ОБСЕ предпочли не выполнять, а извращать.
Василий Лихачев замучился перечислять международные акты, нарушенные Киевом, начиная с Декларации прав человека.
В смысле отсутствия результата не лучше ситуация в Грузии. С Грузией нет дипломатических отношений, соответственно нет и российских консульских учреждений. Однако отношения не настолько плохи, чтобы Грузия наотрез отказывалась дать возможность россиянам проголосовать.
Зато в Абхазии посреди дня голосования случился переполох – закончились избирательные бюллетени и пришлось допечатывать. По закону это возможно.
Количество участков для голосования за рубежом увеличено до 401, и голосование шло необычно активно. Попытки антироссийских демонстраций прошли в разных странах, включая США, однако пикеты у участков для голосования не мешали входу. Москалькова благодарна за это властям этих стран.
Проблемы возникли в Британии в связи с высылкой дипломатов, пришлось срочно менять состав избирательных комиссий. Трудности были и в США, где закрыто генеральное консульство в Сан-Франциско.
Все это плохо вяжется с тем, сколько и откуда приехало международных наблюдателей. Мы и об этом писали. Уступчивость России выглядит нелепо на фоне навязанной политики дипломатического паритета, но, в конце концов, сам по себе список международных наблюдателей с указанием стран свидетельствует о тенденции диалога, спровоцированной посланием Путина. Расчет оказался верен.
Несмотря ни на что, по нашим субъективным оценкам антинациональных действий на выборах президента 18 марта было несравнимо меньше по сравнению с думскими выборами полтора года назад, когда на дальних подступах ликвидировали несколько важнейших фигур, включая Владимира Плигина. Именно этот человек обеспечил устойчивость последнего варианта избирательного законодательства в условиях жесточайшего внешнего давления с целью хаотизации. Для России продавливали связную смешанную систему (сочетание мажоритарной и пропорциональной), чувствительную к административному ресурсу.
Восставшую против такого избирательного компота Оксану Дмитриеву лишили мандата настолько нагло, что опешил сам член ЦИК Евгений Шевченко. Он не поклонник Дмитриевой и не особо вдавался в ее уникальную роль в Думе, тут вопрос именно в наглости национального мазохизма против неугодного депутата. Препоны на пути в Думу других депутатов с позитивной ролью напоминали способ, примененный против Берни Сандерса в США: популярного левого кандидата во внутрипартийной процедуре праймериз меняют на непопулярную Хиллари Клинтон и принимаются ее столь оголтело продавливать, что во власти оказывается нежданчик Дональд Трамп. По-русски нечто вроде нерегулярно-случайного.
Фигурально выражаясь, на думских выборах от страны отщипнули немного Путина. Путин, однако, переиграл, передвинув выборы Думы на три месяца вперед и запустив работу нового созыва в досрочном порядке. Остальное доделала команда Вяче­слава Володина, причем это было непросто.
Уступки и потери были незначительны относительно планов, и можно надеяться, выборы президента позволят их компенсировать, чтобы двинуть страну вперед.
Судя по информации Евгения Шевченко, идет процесс редукции дутого обилия партий. Партия «Достоинство» уже начала самоликвидацию как неучаствующая в выборах. В зоне турбулентности-ликвидации находится 23 партии. Они будут ликвидированы, если не наберут квалификационные признаки через участие в выборах. Почили в бозе «Рожденные в СССР» и «Партия духовного возрождения России». Шевченко даже не знает, что это такое. На этих выборах, можно сказать, повезло партиям, от которых выдвигались Сергей Бабурин — «Российский общенародный союз» и Ксения Собчак — «Гражданская инициатива».
Итоги голосования на сей раз подводились на редкость споро и дружно. Памфилова намерена не торопиться с официальным подведением итогов, а сначала посмотреть внимательно все аспекты избирательной кампании. Никаких поползновений что-то скрыть у ЦИКа нет.
Однако двойное предъявление итогов — неофициальных и формальных — это было такое российское know-haw, которое позволило снивелировать имманентную проблему свободных альтернативных выборов с молчаливым большинством. Вот почему необходима замена беспристрастного мониторинга стукачестом: если по сути все согласны, значит, правильно! Можно все сделать быстро и исключить развитие дополнительных деструктивных проектов.
На официальные дела у ЦИКа по закону есть десять дней. Чтобы привезти все протоколы в Большой Черкасский, требуется много сил и немало времени. С судов в плавании официальные документы попадут на берег через несколько месяцев. Однако Шевченко полагает, что до конца недели итоги будут утверждены.
Как сказало наше все, забавный случай сей другой пример на память мне приводит: ведь каждый день пред нами Солнце ходит, однако ж прав упрямый Галилей. Дело в том, что ЦИК от щедрот души на каждых выборах осчастливливает журналистов строптивыми ноутбуками с версией Word, которой консервативные борзописцы так и научились пользоваться, и электризующимся неотключаемым тач-падом. Набирать текст на нем намного затратнее и требует особой концентрации внимания, отвлекающей от смысла текста. Однако все воспринимают как должное и никто не жалуется.
Я вот и думаю: может, потому страна застряла, что журналисты проблем не видят даже в собственной голове? Для них Солнце как встало на Западе вместе с перестройкой в эпоху их появления на свет, так и встает. В то же время Дмитрий Рогозин еще в то время, когда находился под эмбарго для прессы, беспечно бросил – маятник качнулся назад.
Придется повторить то, что не может не быть очевидным после выборов-2018. Предсказанные Стругацкими центробежные процессы в империи пришли и ушли, сменившись обратно на центростремительные. Странный аттрактор Лоренца вернулся в Москву, причем на огромной территории намного больше СССР или даже Варшавского блока. Странно выглядит маниакальное желание Вашингтона убирать национальных лидеров включая Путина или Асада. Ребята за океаном заигрались, переоценивая роль власти. Потому что есть высший диктатор на Земле, которого боятся любые диктаторы, – массовое сознание.
На момент написания этого текста в 4 часа ночи после дня голосования вся Центральная избирательная комиссия ушла спать. С часу ночи ничего вообще не происходило. Журналистов бросили с табло данных голосования. Наутро юморной член ЦИК Валерий Крюков заявил утратившим за эту ночь чувство юмора журналисткам: «Воля народа — глас божий». Когда это человек с закалкой исторического материализма заделался идеалистическим ламаркистом, выяснить не удалось.
Наутро после выборов Элла Памфилова с получасовой задержкой объявила итоги на 9 час. Обработано 97,84% бюллетеней. Явка 67,47%. Расклад голосов: Владимир Путин 76,66%, Павел Грудинин 11,80%, Владимир Жириновский 5,66%, Ксения Собчак 1,67%, Григорий Явлинский 1,04%, Борис Титов 0,76%, Максим Сурайкин 0,68%, Сергей Бабурин 0,65%.
Данные по Москве, обработано 99,94% бюллетеней. Расклад голосов: Путин 70,88%, Грудинин 12,48%, Жириновский 4,70%, Собчак 4,08%, Явлинский 3,17%, Титов 1,56%, Бабурин 0,96%, Сурайкин 0,72%.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x