ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ПАВИЛЬОНЕ ВДНХ МОСКВИЧИ УВИДЯТ СЕГОДНЯ

19 марта снимут строительные леса вокруг золотой звезды, венчающей шпиль Центрального павильона ВДНХ. Один из главных символов выставки отреставрировали впервые почти за 60 лет.

Три с половиной месяца 15 реставраторов удаляли коррозию и восстанавливали позолоту, пишет mos.ru.

Как пояснил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, навершия павильона «Центральный» (так называется звезда на шпиле) еще прошлой осенью были закрыты в «тепляк», сохраняющий постоянный температурный режим и позволяющий вести реставрацию даже в холода.

Золотая звезда и сам шпиль выполнены из тонкой листовой меди и покрыты позолотой. Звезда и ее основание имеют высоту восемь метров, высота шпиля — 31 метр.

«Сначала были проведены работы по расчистке поверхности звезды от остатков позолоты и следов краски. Специалисты отреставрировали сохранившиеся и восстановили утраченные медные элементы. Был частично усилен несущий каркас. Финальным и едва ли не самым трудоемким процессом стало полное золочение поверхности звезды и шпиля площадью 140 квадратных метров», — отметил Алексей Емельянов.

Москвичи смогут увидеть обновленную золотую звезду сегодня, 19 марта.

Справка:

Здание Центрального павильона ВДНХ возведено в 1950–1954 годах по проекту архитектора Юрия Щуко и признано объектом культурного наследия федерального значения. Оно представляет собой прямоугольное кирпичное строение высотой почти 90 метров вместе со шпилем. Здание имеет три яруса и украшено скульптурами и лепниной. От главного входа к нему ведет аллея из 14 гранитных фонтанов, что придает торжественность сооружению.

Фото из открытых источников.