ПРИНОШЕНИЕ МСТИСЛАВУ РОСТРОПОВИЧУ

27 марта – день рождения выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича. Сегодня маэстро исполнился бы 91 год.

После его смерти благодаря усилиям Ольги Ростропович и при поддержке правительства Москвы появился новый музыкальный фестиваль – «Неделя Мстислава Ростроповича». Нынче фестиваль, названный теперь — Международный фестиваль Мстислава Ростроповича — пройдет в девятый раз. Ольга Мстиславовна на пресс-конференции в ТАСС рассказала о его главных событиях фестиваля, который пройдет с 27 марта по 3 апреля.

— Хочу поблагодарить коллег за сотрудничество, а представителей СМИ и публику за доброе отношение к нашему фестивалю. Особая благодарность мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за возможность проводить здесь такой масштабный музыкальный форум. В основном концерты будут проходить в Большом зале консерватории, а заключительный — в Государственном Кремлевском дворце — на новой для нас площадке. Хочу сказать, что фестиваль мы делаем не только в память о выдающемся музыканте Мстиславе Ростроповиче, но и стараемся продолжать ту высокую миссию, которой он посвятил всю свою жизнь: расширять музыкальные границы нашей страны, создавая уникальное культурное пространство и объединяя десятки тысяч людей со всего мира.

27 марта фестиваль откроется музыкой Сергея Прокофьева. Прозвучит Симфония-концерт для виолончели с оркестром, посвященная папе. Он очень был близок композитором, который был его учителем и другом. Также прозвучит Симфония № 7 и сюита «Любовь к трем апельсинам». Откроет фестиваль Симфонический оркестр Берлинского радио под управлением датского дирижера Томаса Сондергаарда, активно сотрудничающего с лучшими музыкантами и звукозаписывающими компаниями Европы и Америка. Сольную партию виолончели исполнит молодой, но уже очень знаменитый музыкант Пабло Феррандес из Испании.

29 марта Симфонии № 10 и 29, а также Серенаду Моцарта исполнит Камерный оркестр «Вена-Берлин», в составе которого играют только солисты двух ведущих симфонических оркестров мира – Венского и Берлинского. Дирижировать будет Райнер Хонек. В Концерте № 1 Гайдна публика услышит одного из ведущих виолончелистов современности Горье Капюсона из Франции.

1 апреля мы приглашаем на редкое сольное выступление Михаила Плетнева и Российского национального оркестра. Прозвучат Увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта» и Симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова. Михаил Плетнев исполнит партию фортепиано в Концерте Скрябина. За дирижерским пультом – итальянский маэстро Пьер Карло Орицио.

2 апреля московская публика услышит одно из самых грандиозных и глубоких произведений Баха – «Страсти по Матфею» в интерпретации немецких музыкантов. Под управлением Эноха цу Гуттенберга соединятся три выдающихся коллектива: Оркестр и Хор KlangVerwaltung и Мюнхенский хор мальчиков. На сольные партии приглашена блистательная плеяда европейских вокалистов: Сибилла Рубенс, Ингеборг Данц, Даниэль Йохансен, Мауро Петер, Самуэль Хассельхорн и Томас Ласке.

Более подробно Ольга Мстиславовна рассказала о необычном действе, которое будет закрывать фестиваль 3 апреля в Государственном Кремлевского Дворце. Этот новый опыт вызывает у нее беспокойство, ведь классическая музыка в шеститысячном зале с трудной акустикой – большое испытание. Но это будет мультимедийное представление, созданное Дворцом искусств королевы Софии в Валенсии и Римским оперным театром в Термах Каракаллы с масштабным видеорядом, показать которое можно только на этой площадке. Вдохновением для режиссера Карлуса Падриссы (Испания) и видеорежиссера Эммануэля Карлье (Франция) стала написанная столетие назад музыка Римской трилогии Респиги, которую в этом вечер исполнит Большой симфонические оркестр им. Чайковского под управлением Антонио Мендеса из Испании.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x