ГИБЕЛЬ ДВУХ ГЕРОЕВ

27 марта 1968 года во время тренировочного полета на реактивном истребителе МИГ-15 погибли сразу два Героя Советского Союза: первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серёгин.

Их самолет поднялся в воздух в 10 часов 18 минут. Экипаж получил задачу выполнить простой пилотаж на высоте около 4 тыс. метров. После взлета Гагарин установил связь с КП (командир полка Владимир Серёгин выполнял обязанности инструктора) и получил разрешение занять зону. В 10-30, выполнив лишь два задания из десяти, возможно, из-за плохой видимости экипаж решает вернуться на базу. Через 10 секунд связь КП с экипажем была потеряна. При энергичном развороте в направлении на аэродром произошло сваливание самолета с переходом в штопор в облаках. Вывод самолета из штопора был начат после восстановления видимости земли при выходе из нижней кромки облачности на высоте 600 метров. Экипаж попытался вывести самолет из снижения, но им не хватило высоты. Каких-то 200 — 300 метров…

Немедленно в воздух для поиска были подняты вертолеты, и в 14 часов 50 минут экипаж одного из них обнаружил обломки МИГа в 30-ти км от аэродрома и в 3-х километрах от деревни Новоселово (Киржачский район Владимирской области).

Правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы возглавил кандидат в члены Политбюро, курировавший «оборонку» Дмитрий Устинов. Материалы расследования составили 29 томов. Специалисты собрали практически полностью, вплоть до мельчайших частичек, корпус разбившегося самолета, выдвинули около 20-ти версий. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил. Однако к окончательному выводу о причине катастрофы членам комиссии прийти так и не удалось, а через полгода расследование было прекращено по решению «сверху». В качестве наиболее вероятной причины был назван «трагически завершившийся маневр уклонения от столкновения с гидрометеозондом».

Как утверждали многие, Гагарин будто предчувствовал свою гибель. Незадолго до смерти он пригласил в гости своих братьев, сфотографировался с ними. Жене, которая лежала в Кунцевской больнице, пообещал, что навестит ее после полета 27 марта. И вдруг, как рассказывал личный шофер Гагарина, 26 марта вечером меняет свое решение и едет к жене. В день гибели мужа Валентина Ивановна не находила себе места. Из больницы несколько раз звонила домой, но телефон молчал; тогда она позвонила соседям. Те сказали, что дома все нормально, просто телефон отключился. Когда к ней в больницу пришли Валентина Терешкова, Павел Попович, Андриян Николаев и Николай Каманин, она сразу поняла, что случилась беда.

В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории страны, когда день траура объявлялся в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства. На следующий день после катастрофы, вечером 28 марта, была проведена кремация останков, а 30 марта урны с прахом Юрия Гагарина и Владимира Серёгина замуровали в Кремлевскую стену. На месте их гибели 17 октября 1975 г. открыт мемориал. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Рядом с ним установлен самолет МИГ-15 – точная копия того, на котором разбились герои.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x