ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА ВЕЛИКОМУ ПИСАТЕЛЮ МАКСИМУ ГОРЬКОМУ

В честь годовщины 150-летия Максима Горького рассказываем об истории памятника великому писателю и его возвращении на площадь Тверская застава у Белорусского вокзала в 2017 году.

Памятник Максиму Горькому является объектом культурного наследия федерального значения. Он был создан в 1946 — 1951 гг. по модели 1939 г. скульптора И. Д. Шадра скульпторами В. И. Мухиной, З. Г. Ивановой, Н. Г. Зеленской, архитектором З. М. Розенфельдом и мастером художественного литья В. В. Лукьяновым.

Летом 2017 года в рамках программы «Моя улица» отреставрированный памятник вернулся на площадь перед Белорусским вокзалом.

«Памятник Максиму Горькому всегда ассоциировался у жителей столицы с площадью Тверская Застава, где он простоял больше полувека. В 2017 году, после почти двенадцатилетней ссылки, памятник удалось вернуть на его исконное место и, я считаю, это очень важным шагом в обретении Москвой исторического облика. Перед возвращением памятник Максиму Горькому был отреставрировали на территории парка «Музеон», а подлинный пьедестал под скульптурой был заново собран после демонтажа в 2005 году. Авторский коллектив в составе Алексея Жданова и Нины Зайцевой, а также ООО «Реставрационная Мастерская «Наследие» стали лауреатами конкурса «Московская реставрация – 2017» за лучший проект реставрации и за высокое качество ремонтно-реставрационных работ» — прокомментировал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Алексей Емельянов рассказал, что демонтирован памятник был в 2005 году в связи с реконструкцией площади у Белорусского вокзала. Тогда его перенесли в парк скульптур «Музеон» у Центрального дома художников на Крымском Валу, где он и пробыл вплоть до 2017 года. В 2016 году был разработан проект реставрации и в 2017 году приступили к его реализации в несколько этапов, начавшийся с очистки памятника от загрязнений, лакокрасочного покрытия и следов коррозии. На новом железобетонном фундаменте были размещены каменные блоки постамента, осуществлена декоративная отделка, на скульптуру нанесли консервирующий защитный состав. Завершающим этапом стала установка скульптуры на ранее подготовленный фундамент со стилобатом на площади Тверская Застава. Сложность этого этапа заключалась в том, чтобы доставить памятник (высотой около пяти метров и шириной два метра) без каких-либо других повреждений на площадь. Его погрузили на специальный транспорт (длинномер) и доставили к Белорусскому вокзалу. Уже в августе 2017 года памятник Максиму Горькому вновь был установлен на предстал на своем историческом месте.

У памятника Максиму Горькому очень интересная история. В 1928 году писатель вернулся в СССР после 15-летнего пребывания за границей. На площади перед Белорусским вокзалом, куда прибыл его поезд, Горького встретила огромная толпа, к которой он обратился с приветственной речью. В 1936 году после смерти писателя было принято решение установить ему памятник в Москве. В 1941 году утвердили место установки – площадь того самого вокзала, где выступал Алексей Максимович.

Проект московского памятника был разработан скульптором И.Д. Шадром. Он представил Горького в зрелые годы, в образе «мыслителя и борца». Писатель застыл на постаменте в распахнутом пальто, его левая рука в кармане пиджака, в правой держит широкополую шляпу, опираясь на палку.

Однако до реализации своего проекта скульптор не дожил, Шадр скончался в 1941 году. Работу над завершением памятника после Великой Отечественной войны продолжила уже другая известная советская скульптор Вера Мухина.

К осени 1946 года на площади Белорусского вокзала по проекту архитектора З.М. Розенфельда был устроен новый сквер, в центре которого и установили памятник М. Горькому. Торжественное открытие состоялось 10 июня 1951 года и было приурочено к 15-летней годовщине со дня смерти писателя. В 1951 году авторы памятника В.И. Мухина, Н.Г. Зеленская, З.Г. Иванова, И.Д. Шадр стали лауреатам Сталинской премии первой степени.

По информации пресс-службы Департамента культурного наследия города Москвы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x