УКРАСИМ ГОРОД ГОЛУБЯМИ

Голубей в Москве много. И все они, увы, весьма однообразны. Сизый голубь, сизый цвет – что может быть скучнее? Летают по улицам сизо-серые стаи, ищут крошек. Конечно, бывают в стае какие-то отличия: этот вот светло-серый, этот темный… А уж коричнево-рыжая птица – это вообще «белая ворона» в голубиной стае! Выхватишь ее взглядом – и глаз радуется! А рука сама тянется подкинуть побольше зернышек.

1 апреля городские власти решили внести разнообразие в городские голубиные стаи и выпустить на улицы города некоторое количество декоративных пород голубей. Например, в Центральном административном округе поселятся традиционные для столицы московские монахи – их еще называют крестовыми. Это белоснежные птицы, только верх головы и перья хвоста у них окрашены в черный, коричневый, палевый или даже синий цвет. Такая расцветка у голубеводов называется «монашеской»: она напоминает рясу и клобук. Кроме того, голуби-монахи обычно одиночки и держатся в стороне от мирской жизни… простите, от основной стаи.

Московские-монахи
Берлинский длинноклювый
Якобины

В районе Кремля будет летать пара берлинских длинноклювых голубей. Это высокие, тонкие птицы, они гордо и прямо держат свою яркую длинную шею. Порода очень красивая, но крайне редкая, разводят ее только в некоторых городах Германии. Пару этих птиц привезли в Москву в качестве подарка из Дюссельдорфа.
Голубей будут выпускать не абы как: за каждым административным округом закреплена определенная порода. Поскольку голуби – территориальные птицы, то подготовка к выпуску шла заранее: в каждом округе была оборудована голубятня, в которой и вывели птенцов. Таким образом, в Северном административном округе появятся дутыши – птицы с огромным зобом, словно надутым от важности. Визитной карточкой ВАО станут кудрявые голуби.
Породы голубей старались подобрать так, чтобы учитывать географию района. Например, в ЮВАО выпустят павлинов – их прозвали так потому, что они постоянно держат хвосты веером. Настоящие павлины ведь юго-восточные птицы, правда?
А вот якобины с огромным «париком» из перьев на голове и шее хоть и происходят родом из Индии, но поселят их все-таки в Западном административном округе. Дело в том, что эти азиатские птицы – тогда еще просто с хохолками – очень заинтересовали монахов-якобинцев. Именно в их монастырях и была выведена эта порода. Полюбилась она и жителям Туманного Альбиона, поэтому якобинов еще называют английскими париковыми голубями. И место им – на западе Москвы.

Волшебная ласточка

Если же вы хотите увидеть волшебную ласточку из Чехии – голубя с «шахматным» рисунком на крыльях и очень длинными перьями на цевках – поезжайте в Зеленоград!
В округе ТиНАО на волю выпустят не декоративные породы птиц, а лесных голубей – вяхирей (витютеней), горлиц и клинтухов.
Разумеется, птицы не знают границ и, скорее всего, будут залетать в другие округа в поисках корма или просто из любопытства. Но в основном будут держаться поблизости от своей родной голубятни, в своем округе.

Дутыш

Поскольку голуби – моногамы и пары образуют на всю жизнь, то их смешение с дикими собратьями маловероятно. На всякий случай молодняк будут отлавливать, формировать пары в вольерах и потом снова выпускать. Конечно, за всем не уследишь и какое-то смешение все-таки будет, но в этом нет ничего страшного, считают в мэрии. «Дикая» кровь может пойти породе на пользу и даже привести к появлению новых интересных форм.
Птицы будут вакцинированы против сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, орнитоза и ряда других птичьих заболеваний. Молодых особей также будут отлавливать и вакцинировать. Поэтому надо думать, что со временем – если программа просуществует достаточное количество лет – декоративные породы голубей по многочисленности сравняются с обычными сизыми голубями. А может быть, и серьезно их потеснят. И тогда каждый округ Москвы приобретет свою особенную, удивительную, своеобразную голубиную стаю!

Кудрявый голубь

Яна МАЕВСКАЯ.

1 апреля 2018 г.