НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ПАВИЛЬОНЕ ВДНХ СНИМАЮТ ЛЕСА

Четыре скульптурные композиции на Центральном павильоне ВДНХ, изображающих рабочего и колхозницу, открылись после реставрации. Знаменитые скульптуры работы Георгия Мотовилова вновь открыты для обзора.

Реставрация началась летом 2017 года, сообщает mos.ru. Специалистам пришлось выполнить сухую расчистку фигур, удалить рыхлую патину и подтеки, плотные черные корки. Было проведено укрепление бетонной части основания плинта под скульптурами. Для защиты композиций от негативного воздействия внешних факторов их покрыли специальным воском.

«Скульптурные группы «Рабочий и колхозница», олицетворяющие изобилие, всегда привлекали внимание гостей ВДНХ. В первую очередь это связано с их высотой: она составляет почти семь с половиной метров. Изначально сборка фигур проходила в мастерской, на это указывают характерные швы на скульптурах: большие листы темной меди приваривали на стальной каркас», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он добавил, что теперь москвичи снова смогут увидеть знаменитные скульптуры и оценить труд реставраторов.

В настоящее время на ВДНХ ведется масштабная реконструкция. Реставраторы работают на 40 исторических объектах выставки. Среди них центральные павильоны и знаменитые фонтаны, а также пешеходная зона возле главного входа.

Фото: mos.ru