Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПОЛЕ «БИТВЫ» – ИНТЕРНЕТ

ПОЛЕ «БИТВЫ» – ИНТЕРНЕТ

В Московском регионе в ближайшее время развернется широкомасштабная компания по борьбе с распространением наркотиков с помощью современных IP-технологий.

Впредь Управление ФСБ России по г. Москве и Московской области и ГУ МВД России по г. Москве будут уделять особое внимание выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных с использованием электронных технологий. Такое решение на днях было принято на заседании антинаркотической комиссии города Москвы.

В настоящее время уже разработан и внедряется комплекс мероприятий, направленных на противодействие распространению наркотиков с использованием современных IP-технологий, включающий в себя как меры организационного, так и оперативно-розыскного характера.

Как было особо подчеркнуто в докладе о результатах мониторинга наркоситуации в Москве, именно Интернет в настоящее время является основным связующим звеном, объединяющим информацию о наркотиках, способах доставки и оплаты, вследствие чего отмечается постоянное увеличение объемов интернет-ресурсов пронаркотического содержания. В первую очередь, интернет-магазинов, блогов, форумов с предложениями об их продаже. Массовая рассылка с рекламой основных торговых наркоплощадок о продаже наркотических средств, поступающая пользователям посредством интернет-мессенджеров (Viber, Whatsapp, Jabber, ICQ и т.д.), свидетельствует о целенаправленном и широкомасштабном характере противоправной деятельности лиц, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. «Воротилы» наркобизнеса в сети Интернет активно пропагандируют потребление синтетических наркотиков в молодежной среде, позиционируя их как более дешевую и менее вредную для здоровья альтернативу «тяжелым» наркотикам.

Кроме того, сегодня любой пользователь Интернета может свободно приобрести всё необходимое оборудование для создания собственной нарколаборатории.

Однако несмотря на «техническую продвинутость» современного наркобизнеса, постоянная профилактическая работа, проводимая в рамках госпрограммы «Безопасный город», уже приносит свои плоды. Так, за прошлый год отмечено уменьшение общего числа зарегистрированных больных с синдромом зависимости от наркотиков на 12,5%, а также значительное уменьшение количества случаев отравления наркотическими средствами, в том числе – с летальным исходом (снижение на 37% по сравнению с 2016 годом).

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top