НОВОЕ ЗДАНИЯ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ОТКРОЕТСЯ В ДЕНЬ СТОЛЕТИЯ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА

Дом русского зарубежья имени Солженицына — научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. Подобного учреждения на сегодняшний день нет ни в России, ни в других странах. В 2009 году за его создание директору Дома русского зарубежья Виктору Москвину была присуждена премия Правительства Российской Федерации.

Новое четырехэтажное здание Дома русского зарубежья площадью 5,5 тысячи квадратных метров на Нижней Радищевской улице строители возвели всего за два года.

— Дом русского зарубежья в Москве приобрел прекрасное современное здание, в котором можно развернуть экспозиции, показать и москвичам, и всему миру огромное достояние, которое собрано Домом — тысячи единиц уникальных документов и экспонатов, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотревший вместе с вдовой писателя Натальей Солженицыной новостройку. — Надеюсь, что к 100-летию Александра Исаевича этот Дом распахнет двери для посетителей.

Юбилей писателя будет отмечаться 11 декабря 2018 года.
По словам Виктора Москвина, новое здание — настоящий подарок по своему техническому оснащению.

— Это и музей, и архив, и библиотека, и научный центр, это дом для миллионов наших соотечественников, которые живут за рубежом, — отметил он.

Помимо помещений для постоянной экспозиции в здании предусмотрены залы для временных выставок, конференц-зал на 190 мест, реставрационные мастерские, а также технические и подсобные помещения, фондохранилище и автостоянка на 11 машиномест, которые занимают подземные этажи.

Главный хранитель музейных предметов архивных фондов Дома русского зарубежья им. Солженицына Елена Кривцова отметила, что новое здание решило проблему с переполненностью хранилища в старом.

Здесь откроется Музей русской эмиграции. Экспозиция на первом этаже будет состоять из разделов – «Деятели русской эмиграции», «Ожившее слово русской эмиграции», «Вклад русской эмиграции в мировую науку и культуру» и др.

На втором – экспозиции по теме «Эмиграция первой волны», «Изгнанники», «Сны о России», «Город» (быт, столицы русской эмиграции), «Русская среда» (образование, культура, литература и печать, благотворительность), «Сохраненная Россия» (летопись эмиграции, молодежные движения, русская военная эмиграция) и др.

На верхних этажах планируется разместить лекторий на 80 мест, фойе-гостиную, конференц-зал, выставочные подиумы со стеклянными витринами, кафе. В настоящее время уже начались работы по реализации данного проекта.

Ожидается, что посещать музей смогут порядка 300 человек в день.

По словам директора, в коллекции Дома на сегодняшний день насчитываются тысячи уникальных материалов, ведь русская диаспора за рубежом самая многочисленная, соотечественники живут в 98 странах мира, их более 30 миллионов.

— Теперь у них есть свой дом, и теперь многие говорят, что это настоящее посольство русского зарубежья, расположенное здесь, в Москве, на вершине Таганского холма — добавил Виктор Москвин.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x