РЕСТАВРАЦИЯ ЗДАНИЯ ТЕАТРА «СОВРЕМЕННИК» ЗАВЕРШИТСЯ К СЕНТЯБРЮ 2018 ГОДА

Театру «Современник» 15 апреля исполнилось 62 года. Первое помещение театр получил в 1961 году на площади Маяковского, которое впоследствии снесли. В здание бывшего кинотеатра постройки 1913-1914 годов на Чистопрудном бульваре театр переехал в 1974 году. С того времени ремонтно-реставрационные работы в здании не проводились.

Реставрация исторического здания площадью 7,06 тыс. кв.м началась в сентябре 2016 года. Проект предусматривает расширение возможностей для постановок и создание комфортных условий для зрителей, воссоздание на фасаде здания исторической надписи «Кинотеатр «Колизей». В фойе обновят двери и окна, в буфетах, vip-зонах и комнатах отдыха артистов заменят люстры, бра, светильники, оборудование и мебель.
Но самое главное основная сцена театра, все помещения «Современника», инженерные сети и системы будут приспособлены к современному использованию, технологическое оборудование модернизировано.


На сегодняшний день строительные работы по обновлению интерьера выполнены на 91 процент, фасадов — на 82 процента. Так же на 82 процента завершено декоративное оформление здания.
— Самое главное, чтобы к новому сезону работы были закончены, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход капремонта здания. — Мы уже видим, что основные работы выполнены, тем не менее, достаточно много задач, которые необходимо еще решить.


Глава города поздравил артистов и поклонников с праздником и добавил, что главный подарок всех ждет через несколько месяцев. Новый театральный сезон «Современник» должен начать в исторических стенах на Чистопрудном бульваре.
Здание с элементами античной архитектуры в стиле неоклассицизма и модерна было построено по проекту архитектора Романа Клейна – для кинотеатра. В основе реставрации его чертежи, естественно, с учетом современных требований. Например, стены в фойе, где разместится гардероб, с целью противопожарной безопасности сделаны из особых металлических конструкций, напоминающих дерево.


Работы в «Современнике» ведутся согласно дизайн-проекту заслуженного художника России Александра Боровского.
Новое же сценическое оборудование, народный артист Сергей Гармаш назвал «просто космическим». Директор театра Игорь Попов рассказал, что под зрительный залом расположится круг, который при необходимости можно вы катить на сцену, таким образом, у театра будет возможность работать как с подъемно-опускными механизмами, так и с кругом.
А значит, появятся дополнительные ресурсы для реализации технически сложных постановок и режиссерских замыслов.
На время реконструкции спектакли основной сцены «Современника» переведены на площадку театрально-концертного зала «Дворец на Яузе», где их посетили уже сотни тысяч зрителей. «Другая сцена» и касса театра продолжают работать на Чистопрудном бульваре в обычном режиме.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x