БРИТАНИИ НЕ НУЖНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДЕЛУ ЛИТВИНЕНКО

Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил на 434-м пленарном заседании Совета Федерации с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за прошлый год.
Риторика генпрокурора меняется вместе со страной и миром. Его выступления в СФ давно ушли от победного формата на пустом месте, саркастически отраженном в романе Павла Астахова «Продюсер». Роль Березовского и его демонстративная смерть по версии прокуратуры предстает совсем иначе по сравнению с прогнозом писателя. У Чайки каждое слово грамотно выверено и потому его версия Британии не нужна. Прогноз Астахова вообще задолго до объявленной смерти олигарха недоступен англосаксонскому пониманию, хотя он вполне правдоподобен.
Дело Литвиненко многие хотели бы забыть. Актуальность ему вернула сама Британия провокацией с отравлением Скрипалей. На пленарном заседании СФ вопрос поднял председатель комитета СФ по госстроительству Андрей Клишас в связи с тем, что в Генпрокуратуре прошел брифинг, посвященный делу Литвиненко, где было представлено много новых материалов.
Вопрос сенатора прокурору: Британия примет наши материалы?
Наши материалы им не нужны, уверен Чайка. Дело засекретили, потому что виновные были ими назначены заранее. Березовский играл ключевую роль в этой провокации, но автор не он при всех его криминальных талантах. Решил вернуться на Родину и поплатился за это жизнью. Британия не могла выпустить столь важного свидетеля. На брифинге было 156 журналистов, но ни один западный орган не осветил брифинг. Месяца через два Генпрокуратура планирует провести еще один брифинг по ряду дел.
Доклад Чайки, как всегда, содержал огромный объем данных и освещал практически все направления деятельности прокуратуры. И доклад, и сессия вопросов-ответов прошли по-деловому, местами нелицеприятно и тревожно.
Елена Мизулина собрала материал об агрессивных сообществах по нападениям в школе. В связи с юбилеем массового убийства в школе Колумбайн в Колорадо на 20 апреля планируются новые нападения в школе.
Чайка попросил передать материалы и обещал обратить внимание.
Вообще-то обращать внимание поздно. Сенатор от Башкирии Лилия Гумерова с утра сказала о трагедии в Стерлитамаке. Этот ученик уже стоял на учете, причина — агрессивное поведение в социальных сетях. Уже 15 нападений произошло в российских школах. Сенатор ведет речь о создании специальных центров для лечения и диагностики для таких подростков.
Складывается весьма противоречивая ситуация. Подростковая преступность заметно падает, и на этом фоне устрашающие нападения в школах. Падает общая преступность, при этом фоне правоохранительные органы не могут справиться с особо тяжкими преступлениями и распространением наркотиков. Качество следствия оставляет желать лучшего, дела затягиваются больше года, а в Следственном комитете – больше трех лет. Число оправданных судом растет, однако значительная доля дел рассматривается в упрощенном порядке. Фактически концы в воду. Прокуратура отменяет 42% внеплановых проверок бизнеса, возбуждает дела против зарвавшихся проверяющих и никак не может ослабить удавку развития предпринимательства. Трагедии с массовой гибелью вскрывают факты бездействия надзора с преступным поощрением малого бизнеса там, где его не может быть.
Тут всплывают вопросы по выполнению внешних обязательств России за пределами компетенции Генеральной прокуратуры. Прокуратура не своей воле ушла из следствия. Картина печальная, но она намного лучше, чем планировалась и могла бы быть. При всех претензиях к прокурорам, без них было бы совсем туго.
Подводя итоги, Валентина Матвиенко заявила, что сегодня прокуратура действительно государево око. Перезрело время вернуть прокуратуре контроль за следствием. То, что поступает в СФ, вызывает серьезнейшие вопросы по следствию. Председатель СФ хотела бы, чтобы прокуроры понимали и свою ответственность за социально-экономическое развитие, а не просто тупо соревновались в количестве предписаний. Это влияет на инвестиционный климат.
Матвиенко предложила включить в оценку эффективности работы прокуроров социально-экономическое развитие.
На том же заседании СФ в формате «Время эксперта» руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал о влиянии российско-китайского сотрудничества на конъюнктуру мировой экономики. Китаист удивил больше прокурора: о Китае говорят все больше и больше, но тут предстала страна, которой мы не знаем. Фактически мы впервые услышали правду о Китае.
По словам Маслова, в Китае нет информации о возможностях России. Он читает китайские газеты и формальные или неформальные блоги, видит непонимание того, чем занимается Россия. Неправильная подача материалов. В Китае ряд ресурсов заблокировано Facebook, часть Google, Instagram. Соответственно нет прямого канала информации. Китай не знает о территориях опережающего развития. Не знает об эффективных инвестиционных проектах, которые предлагает Россия. И с российской и с китайской стороны в переговорах участвуют люди, которые не являются специалистами друг в друге. В России нет серьезных аналитических центров по Китаю. И это при том, что у нас самая большая граница с Китаем и самый большой импорт. Для Китая Россия как торговый партнер на 12-м месте.
Потребление растет, но Китай ограничивает ввоз из одной страны. Выйти на китайский рынок в одиночку невозможно из-за сложного регулирования и контроля. В прошлом из России работала система государственных караванов и Россия не давала Китаю сбивать цены. Среднее население Китая знает, что российские товары органически чистые и нельзя питаться кунжутным маслом. Рынок Китая завален поддельными российскими товарами – шоколад «Аленка», мороженое и многое другое, никакого отношения к России не имеющее.
Из выступления Алексея Маслова можно было узнать, что Китай лидер некоторых глобальных трендов. Ряд стан рассматривает это как проект новой глобализации, колонизации, даже защищается от китайских инвестиций. Дело в том, что Китай не строит новые производства, а покупает старые, от этого рабочие места не возникают. Скупает в Европе и Латинской Америке. В России Ямал-СПГ и России это выгодно для стабильного сбыта продукции. Однако из 56 предложений России Китай ни на один не согласился, они были плохо упакованы. Не началось строительство скоростной дороги Москва — Пекин с первым участком Москва -Казань. Завис проект Транссиба, Китай не заинтересован.
Китай объявил важный тезис «Стран общей судьбы», который пропал в информационном поле. Под таким названием объединяются страны, разделяющие взгляды Китая. Россия формально не входит в проект «Стран общей судьбы» и рассматривает его как чисто китайский, ведет себя осторожно, проводя политику сопряжения с действующими международными проектами.
Маслов подчеркнул, что Китай идет вовне для решения своих внутренних задач. Выводит инвестиции из страны, полагая, что экономика будет тормозиться. Китайские инвесторы вкладываются в рискованные волонтерские проекты и в не поощряемые сферы, например игорный бизнес. Действительно, рост экономики снижается, четвертый квартал 17-го года 6,8%. Это очень далеко от кризиса. Китай не разваливается, как предсказывали. Санкции США направлены на увеличение внутренних проблем Китая. Долг государственных предприятий выше США. Отдать невозможно, на реструктуризацию долга Китай не идет. Большинство предприятий Китая не экологичные и устаревшие. Китай пытается от них избавиться. Старение населения чудовищное. Огромный дефицит пенсионного фонда 142 млрд долл. Китай не является дешевой для жизни страной.
Вывод: внутренние противоречия Китая решить невозможно, так его устроена экономика, поэтому Китай идет вовне.
Получается, Китай не лучше США и несет те же опасности, учитывая наплевательство на законы и готовность выпускать продукцию сокращенного жизненного цикла. Китайское лоббирование пробивает национальные интересы так же эффективно, как и североамериканское.
Своеобразной иллюстрацией к рассказу про Китай стали приуроченные к заседанию СФ Дни Мурманской области с замечательной выставкой. Горы консервов, которых мы в Москве не видели и не ведали, что страна все это выпускает. Сушеная ламинария разнообразного применения, более надежная в хранении и перевозке, чем готовый салат из морской капусты. Деликатесы из икры морского ежа.
Как сказала губернатор Марина Ковтун, в нашем советском прошлом не было понятия «мегапроект», но именно так осваивался кольский Север. Высокие зарплаты, длинные отпуска, романтика Севера. Мурманский порт единственный без ограничений, природой нам подарено. При отсутствии газа в области избыток мощностей, работает Кольская АЭС и 17 ГЭС. Регион запертой мощности,
и не только мощности, но и продукта. Десяток лет назад с Дальнего Востока завезли краба, он прижился и размножился. Начали добывать, потом вдруг все уступили норвежцам и вывели флот. Дмитрий Медведев так провел границу, что значительная доля морского промысла досталась норвежцам. Представители Мурманска говорят на выставке, что в Москву пробиться очень сложно. Сушеные водоросли и икру морского ежа как-то поставляют через Интернет.
Проблема не столько в норвежцах, сколько в китайцах, политика которых заперла российский рынок для качественной рыбы. Ее поставляют даже из Бразилии. Российская рыба с Дальнего Востока зимних уловов идет на экспорт, а для внутреннего потребления в том числе в консервы поступает рыба с нерестовыми изменениями.
Таково в России отношение к России. История с рыбой встает в общий ряд с нападениями в школах, агрессивным контентом Интернета, пожарами в ТЦ и многим другим. Прокуратуру не просто так лишали надзора за следствием, это было жесткое требование Запада. Сенаторы начали понимать, что созданные сетевой глобализацией проблемы не решаются законами. Система прошибает любой закон и создает законы под себя. Нужна санация системы управления, контроля и надзора, также профилактическая работа в формате, которую ведут Елена Мизулина и Лилия Гумерова.
Писать об одном и том же очень морально тяжело. Кроме России, никто так не гордится своей открытостью. Политический эксгибиционизм. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек – любой человек, кроме самого россиянина.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x