ПОИСКИ ТОГО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Поиски того, чего не может быть, – удел российской дипломатии и экономики для сопряжения с антимагнитом Запада
Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел во вторник круглый стол об «интеграции интеграций» – по вопросам сопряжения интеграционных объединений ЕАЭС и ЕС.
Тут, что называется, нашла коса на камень, да не один. И не надо обманываться относительно войны антисистем, их делают одни и те же люди разлива из одной бочки. Круглый стол выявил целую кучу камней преткновения. Главный камень выкопал сам Косачев: западная психология. Запад видит себя исключительно первой скрипкой и не способен к партнерству. Тем не менее Косачев намерен и далее искать точки сопряжения.
Второй по значимости камень преткновения маячит встык главному без промежутка: китайцы, конечно, партнеры хорошие, но в области соблюдения права очень тяжелые. Произнес эту фразу не без усилия над собой замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.
Он же обозначил и третий камень на пути всеобщего прогресса: «некоторые проблемы» внутри ЕАЭС. Замминистра так запросто зашел накануне на рынок в Планерной и обнаружил, что санкционной продукцией торгуют без стеснения, конкретно сыром. Помидоры в «Перекрестке» по 380 руб.
Экономист Руслан Гринберг отметил, что американцы не хотят, чтобы мы были равноправными партнерами. Китайцы не говорят так, но нам надо избежать доминирования Китая на международных площадках. Поэтому немного маниловщины: нам нужна альтернатива Северному шелковому пути и наша надежда на Транссиб-2.
Гринберг более чем прав, китайцы о России говорят не лучше американцев, воспринимая нас как свой сырьевой придаток. Восток с Западом делят шкуру русского медведя? Таков общий вывод из дискуссии круглого стола, видимый с галерки, куда обычно сажают журналистов.
Гринберг сказал открытым текстом о беспрецедентном политическом отчуждении России. Правят бал уходящие США и приходящий Китай. Они не очень любят международное право, а для нас оно важно. Как ни странно, после интеграции Крыма нашлось признание двух интеграций ЕС и ЕАЭС. Факт очень отрадный.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко удивил даже бывалого международника Косачева, и тому пришлось переспрашивать: наши партнеры заинтересованы в контрабанде?
Да неужели? В ответ Алексеенко подчеркнул, что контрабанда недопустима, потому что происхождение товара неизвестно. Механизм решения проблемы — прозрачная сертификация. Мы столкнулись с сильным давлением отложить на полгода. Контрабанда поощряется. Когда санкции будут отменены, Греция будет первой поставлять на наш рынок. Пробиться на рынки сложно, нас там никто не ждет. Повышение пестицидов недопустимо. Минсельхоз России должен быть в центре интеграции, хотя у нас функции министерства урезаны по сравнению с Белоруссией, Украины. ЕС заинтересован в сохранении контрабанды. Но и не только, из Украины через Белоруссию идет сырный продукт.
Константин Косачев констатировал: отношения в состоянии кризиса, тем не менее проведение мероприятия именно сейчас не теряет актуальности и наполняет его особым смыслом. Запад поддерживает только те проекты, в которых участвует сам в роли лидера. Воспринимает евразийское пространство как продление своих интересов.
Документ Европейской комиссии 20.03.13: Возникновение альтернативных интеграционных схем в восточном соседстве представляет собой новый вызов. Необходимо сделать выбор, интеграция с ЕС будет невозможной – вот что писал еврокомиссар по сопряжению в Киев, где события только начинались.
С основным докладом на круглом столе выступила министр по торговле ЕАЭС Вероника Никишина. Она сказала об эрозии международного права и неделикатном треке, в который вписалась Украина. Ну, тут и Белоруссия с Казахстаном на подхвате.
В комментарии «МП» Вероника Никишина сказала, что сопряжение без отношений – это, конечно, очень плохо, но есть пять прагматичных сфер развития нашего ЕАЭС и нужного для европейского бизнеса формата взаимоотношений. Мы считаем, что чиновники Европейской комиссии могут в каких-то неформальных измерениях эти отношения начинать формировать. Это пойдет на пользу бизнесу, и политика в данном случае не препятствует формированию отношений в пяти областях. Дальше, я думаю, если здравый смысл возобладает, то и количество таких тем для разговора, для диалога, для отношений будет увеличиваться. Сейчас диалог ведется исключительно по линии бизнеса, потому что Европейская комиссия не выходит ни на какие контакты ни с российской, ни с евразийской комиссией. Тем не менее от бизнеса сформирована, от европейского в первую очередь бизнеса, сформирована группа, которая называется «От Лиссабона до Владивостока», прагматичный европейский бизнес ищет точки соприкосновения, уговаривает уже политическую структуру начинать эти отношения выстраивать.
Замминистра Александр Грушко, раздосадованный открытым форматом, подвел итог эзопово. В мире всего три пресса для отжимания омаров, в Бордо, Берлине, Брюсселе, этим все бредят. Потому что в хитиновом панцире основной вкус. Короче, мы поняли друг друга.
Лично я не понял, но при чем тут я на галерке? Пылинка в складках бытия.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x