Инфицированные вирусом клещевого энцефалита (ВКЭ) клещи и млекопитающие обитают на территории Крылатского лесопарка. Данные подтверждены исследованием Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, проведенным осенью 2017 года.
Единичный случай инфицирования человека ВКЭ на территории столицы произошёл в 2017-м, пишут «Известия». Годом ранее с диагнозом ВКЭ в больницу был доставлен еще один пострадавший. Специалисты не исключают повторных случаев инфицирования и в этом году.
Как говорится в докладе НИИ, очаг клещевого энцефалита в Москве выявлен в лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицами. Московский Роспотребнадзор тем не менее настаивает, что обстановка в столице благополучна.
«Энцефалитные клещи появляются не сразу и не сразу исчезают. Скорее всего, в течение нескольких лет в Москве будут фиксироваться новые случаи укусов», — пояснил главный научный сотрудник Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Сергей Игнатов.
Скорее всего, ВКЭ на территорию Крылатского лесопарка занесли птицы и млекопитающие, на которых паразитировали инфицированные клещи. В частности, выявлены инфицированные мыши-полевки.
Сотрудники столичного Роспотребнадзора проводят расследование по поводу каждого случая укуса клеща на территории Москвы. Ситуация на территории Крылатского лесопарка будет контролироваться еженедельно. Обычно мониторинг лесопарковых и парковых территорий проводится ежемесячно в течение сезона активности клещей.
Фото из открытых источников.