В прошлом году в среднем мужчины трудились по 39,4 часа в неделю, а женщины — по 36,7 часа. Данные Росстата приводят «Известия». Это объясняется тем, что мужчина заботится о благосостоянии семьи, женщина – о детях и домашнем очаге.
Однако, на трудолюбие сотрудника влияют не только гендерные различия, но и его семейный статус. Согласно данным статистики, женатые мужчины работают дольше разведенных и холостых. Глава семьи проводит на работе 39,5 часа в неделю, разведенный — 39,2 часа, холостой – 39 часов. Быстрее всего уходят с работы вдовцы (38,1).
Среди женщин ситуация абсолютно другая. Замужние сотрудницы находятся на рабочем месте меньше всех (36,2). Дольше работают разведенные женщины (37,8), потом — незамужние (37,4) и вдовы (36,4).
По мнению специалистов, у женатых мужчин выше расходы, поэтому они стремятся к большему заработку и тратят на работу больше времени. Кроме того, женатые мужчины иногда предпочитают задержаться, чтобы оградить себя от семейных обязанностей.
А вот трудолюбие одиноких дам объясняется желанием почувствовать свою жизнь более осмысленной. Замужние женщины работают меньше просто потому, что вынуждены совмещать работу и домашние дела.
Согласно Трудовому кодексу РФ, нормальной продолжительностью рабочего времени считается 40 часов в неделю.
Фото из открытых источников.