ЦВЕТЫ НА МОЛЬБЕРТЕ

Государственный Дарвиновский музей и Сообщество художников ботанической иллюстрации приглашают не необычный вернисаж: 25 апреля в залах музея можно любоваться нарциссами, тюльпанами, сиренью и другими цветами, только не настоящими, а рукотворными. «Первоцветы» — так называется выставка, которая продлится до 7 июня и расскажет о ботанической иллюстрации. Что это такое?

Ботаническая иллюстрация требует от художника не только мастерства, но и знания морфологии и экологии растений. Этот жанр отличает бескомпромиссная точность, позволяющая определять изображенное растение вплоть до основной таксономической единицы – вида. Ботаническая иллюстрация берет свое начало в средневековых фармакопеях и травниках. Нередко в них встречались фантастические изображения иноземных растений, о которых было известно лишь по рассказам, и в реальности не существующих. В эпоху Возрождения художники-исследователи начали изучать и изображать растения с натуры, а не копировать по образцам. Основоположником ботанической иллюстрации считается Конрад Геснер (1516 – 1565), швейцарский ученый-энциклопедист. Он создал множество рисунков растений и их частей и заложил начала классификации растений, которые потом легли в основу систематики Карла Линнея. В конце XVII века немецкая художница и гравер Мария Сибилла Мериан (1647 – 1717) совершила путешествие в Суринам, где рисовала с натуры экзотическую флору и фауну. Чуть позже австрийский ботаник и ботанический художник Фердинанд Бауэр (1760 – 1826) с той же целью принял участие в экспедиции в Австралию. Эпохой расцвета ботанической иллюстрации можно назвать XVIII — XIX века.

Эпоха легкого тиражирования изображений не вытеснила ботаническую иллюстрацию. В XXI веке художники больше внимание уделяют эстетическим особенностям изображения: оригинальности композиций, цветовым решениям, совмещению различных техник, «освежая» строгую ботаническую иллюстрацию, привнося в неё сюжет и настроение. Хотите ускорить приход весны? Поспешите в Дарвиновский музей, где в рамках выставки будут также организованы мастер-классы по ботанической живописи и рисунку.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x