РАО ЗАБРАКОВАЛА 30% ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ

После проведения дополнительной экспертизы в Российской академии образования (РАО) забраковали каждый третий учебник

Учебники, представленные издательствами для включения в федеральный список, в этом году впервые отправили на дополнительную экспертизу. Из 1117 заключений, выданных издательствами, только 781 получили положительные отзывы, рассказала министр образования и науки Ольга Васильева. Дополнительная экспертиза в этом году была проведена впервые.

«В одном из учебников музыки для шестого класса ученикам, например, предлагалось написать свой вариант биографии Моцарта, а в учебнике по химии для девятого класса были перепутаны натрий и калий. Автор учебника обществознания утверждал, что с накачанными и накрашенными людьми «абсолютно не о чем говорить, … с подобными людьми стыдно бывать в обществе». В одном из учебников по ОБЖ иллюстрация с американским зенитным ракетным комплексом была подписана как «ракетный комплекс ПВО России», — пишут «Известия».

Министр образования отметила, что недоверие экспертным процедурам, которые проводятся издательствами за собственный счет, да еще и с самостоятельным выбором организаций, высказывались и ранее. Это доказывают результаты государственной экспертизы.

В получивших отрицательные заключения учебниках также содержались опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганда курения и насилия в иллюстрациях.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x