НАРОДНАЯ МУЗЫКА И ТАНЕЦ С СОВРЕМЕННЫМ АКЦЕНТОМ

29 апреля – Международный день танца. Дата была предложена педагогом и хореографом Петром Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727 -1810), вошедшем в историю как «отец современного балета». Каков он, Русский народный танец сегодня, такой же как и 100 лет назад или в нем, как и во многих других жанрах есть изменения и модернизация, согласно дню сегодняшнему? И что делать, что интерес к этому жанру в нашей стране не угасал? Об этом наша беседа с солисткой Центра русской культуры и искусства Народного артиста России Владимира Девятова – Елизаветой Девятовой.

— Лиза, с чего началась эта всепоглощающая любовь к народному танцу?
— В 1989 году я поступила в Московский Детский хореографический ансамбль русского народного танца «Орнамент». Поступила и «пропала», в самом хорошем смысле этого слова. Хореографический зал для меня сразу стал вторым домом. Здесь я провела счастливых 12 и, получив базовые знания и умения, попала в профессиональный коллектив — Государственный ансамбль танца «Россия».
— В те времена это стремительный рост.
— Да, но говорят, что я была способной ученицей (смеется).
— А далее?
— Далее работала в Ансамбле Песни и Пляски Краснознаменного Московского Округа Внутренних Войск МВД России и параллельно получила высшее образования в Университете культуры и искусства. Но мне все время хотелось чего-то большего. Так я пришла в Центр русской культуры и искусства под руководством народного артиста России Владимира Девятова, где и продолжаю трудиться по сегодняшний день.
— Почему вы сделали этот выбор?
— За свою творческую жизнь я попробовала себя в академическом ансамбле, военном ансамбле и на эстрадной сцене. Когда-то Ансамбль танца «Россия» гремел на уровне с Ансамблем танца Игоря Моисеева и «Березкой». Это ансамбли, которые были, есть и останутся культурным лицом нашей страны, ее культурным достоянием. Они в большей степени сохраняют классические формы исполнения народного танца. На концертах этих ансамблей всегда множество поклонников, но эта аудитория не молодеет в большинстве своем. Военные ансамбли- это отдельная Культура, которая не менее ценна и успешно сохраняется в нашей стране. И их аудитория имеет специфический характер и также не молодеет. Тем временем существуют множество коллективов, которые модернизируют русский народный танец, путем осовременивания, привнесения новых элементов и трюков в его сценическую форму. Тем самым привлекая к этому жанру большее внимание и интерес более молодой аудитории. Такое эффектное исполнение позволяет показать Русский народный танец сегодня не только на академической сцене, но и на эстрадной. Участвовать в съемках больших программ на телевидении, а значит предстать на суд большей аудитории. Но танец не существует сам по себе. Это комплексный продукт, который также состоит из сценического образа и музыкального сопровождения. В Центре русской культуры и искусства Владимира Девятова я с удовольствием погрузилась в это современное воплощение русского народного танца во всем его великолепии. Я увидела народный танец с другой стороны, оторвалась от академического его исполнения. Это особая романтика, новое дыхание.
Народ во все времена хочет «хлеба и зрелищ». Современные масштабные проекты имеют формат шоу. Так и русский народный танец , стремясь впечатлять, наполнился невероятными сложными трюками, как мужскими, так и женскими.
— И надо сказать, в этот процесс вы внесли свою лепту.
— В хореографии появляется смешение и сочетание стилей. Все эти новшества привносят изменение в сценический костюм и музыкальные фонограммы. Это невероятно интересно и гармонично, хотя может показаться странным. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Одним словом, чтобы народную музыку «услышали», да не только услышали, но и полюбили миллионы зрителей, ее нужно умело подать, в соответствии с духом времени. Эту задачу и решает Центр русской культуры и искусства Народного артиста России Владимира Девятова.

Надежда ОРЛОВА.

Фото из открытых источников.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x