НА «БУХАНКЕ» — ВОКРУГ СВЕТА

В настоящее время отважные российские путешественники Александр Морозов и Николай Баландинский на легендарной «буханке» (УАЗ-452) проехали 45 тысяч километров по 45 странам.

Причем машину, по словам Александра Морозова, к путешествию никто специально не готовил (у нее обычная заводская комплектация), разве что кондиционеры добавили. Экспедиция стартовала 16 октября 2017 года от здания Общественной платы РФ на Миусской площади.

«Проехав всю Европу, через Испанию въехали в Марокко. Далее вдоль западного африканского побережья доехали до Конго. Даже в условиях бездорожья (особенно в период дождей) наша машина проезжала везде. Местные жители смотрели на нас с завистью, — сообщил Александр Морозов на пресс-конференции в ОП РФ, посвященной подведению промежуточных итогов экспедиции. — Мы уже пересекли экватор в африканском Габоне: впервые в истории российский автомобиль доехал своим ходом от Москвы до Южного полушария».

Сейчас машина стоит в российском посольстве в Конго, в городе Браззавиле. 19 мая путешественники отправятся в Намибию, а оттуда – в ЮАР.

«По всей Африке мы отмечаем небывалый интерес к продукции Ульяновского автозавода. Там очень нужны неприхотливые, ремонтопригодные автомобили, как раз такие, как «Буханка». Я думаю, что для России, особенно в условиях санкций, это настоящая находка», — делится дорожными наблюдениями путешественник.

Еще одним «открытием» африканского этапа стала для экипажа «буханки» необыкновенная популярность среди местного населения Гагарина и Путина.

«Нашу кабину украшает вымпел с портретом Юрия Гагарина, который мы приобрели в городе Гагарин Смоленской области, где у нас была первая ночевка. Как выяснилось, Гагарина в Африке узнают практически все и повсюду. Не меньшей популярностью среди местного населения пользуется и российский президент», — отметил Александр Морозов.

После африканского этапа машину переправят через океан в Аргентину или Парагвай, а оттуда, по восточному побережью Южной Америки, до устья Амазонки, поднимаясь вдоль которой, участники автопробега доберутся до Колумбии (через Венесуэлу или Перу). Далее маршрут будет пролегать через Центральную и Северную Америку, Австралию и Японию.

«В Японии самый большой клуб любителей автомобиля «буханка». Ее популярность там настолько высока, что они даже свои японские авто внешне переделывают, чтобы они были похожи на «буханку». Проехав по Японии, мы опять через океан переправимся во Владивосток, откуда уже поедем через всю страну обратно в Москву», — делится планами Александр Морозов.

На всех этапах «кругосветки» связь с экипажем УАЗа поддерживает председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина: «Эта акция является ярким пример народной дипломатии, «мягкой силы», поэтому Общественная палата РФ поддерживает этот проект. Ребята не только ездят по миру и представляют российский автопром, но и общаются с местными жителями, у них проходят встречи в посольствах России в разных странах, они общаются с нашими соотечественниками».

Справка:

Полноприводный грузопассажирский автомобиль повышенной проходимости УАЗ-452 (в народе прозванный «буханкой) был запущен в массовое производство в 1965 году, до сих пор используется путешественниками и военными, которые ценят авто за уникальную проходимость.

 

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x