НЕ ТЕАТР, А ОБЛАКО-РАЙ

Бывают же на свете чудеса! Не прошло и энного количества лет после пожара, и вот театр «Около дома Станиславского», или, как его любовно называют поклонники — «Около», уже представляет премьеру в новом зале. «Вернись в Сорренто» называется новый спектакль Юрия Погребничко.

Его маленький театр, который много лет давал свои спектакли в зальчике на 60 мест, теперь может «развернуться» — новый, отремонтированный зал, оборудованный по последнему слову техники, вмещает чуть более 100 зрителей. Кажется, маленький? Но какой же уютный получился! Может поэтому и назван спектакль-открытие «Вернись в Сорренто». Итальянский городок ассоциируется с раем на земле, в который вернулся уникальный театр под предводительством своего потрясающего руководителя.

В одном из интервью Юрий Николаевич признавался: «…Почему я люблю театр? Потому что здесь думаешь о человеке, только о человеке… Вот я репетирую спектакль, и, если я нигде не плачу, значит спектакль неудачный. У меня такая проверка. И я, и актеры, и зрители должны пережить катарсис. Хоть в одном месте, в одной сцене, но что-то полыхнет по сердцу, тогда есть отдача».

Если уж сам режиссер может всплакнуть на репетиции, то что уж говорить про зрителя. По-моему, ни один спектакль Погребничко не обходится без зрительских слез. А еще – всякий раз тебя накрывает волна какого-то необъяснимого чувства родства с актерами, со всеми небогатыми атрибутами, переходящими из спектакля в спектакль Юрия Погребничко – чемоданы, шинели, нелепые платья и шляпки героинь. А еще – песни, гитара, баян и маленький киноэкран, как в старых кинотеатрах нашего детства. А ведь играют А. Островского, Чехова, Набокова, Дюма, Платонова, Соколова и других знаменитых авторов. И почему-то не вызывает вопросов практически один и тот же «набор» приемов режиссера, и актеры, почти не меняющие свою игру? Трудно объяснить словами. Просто надо прийти в театр, посмотреть в глаза Лилии Загорской, послушать голос Натальи Рожковой, увидеть Юрия Погребничко и его учеников…

«Вернись в Сорренто» — для тех, кто впервые придет в «Около», будет знакомством с театром, а кто видел спектакли — ностальгичекое воспоминание. Все действо — на час с небольшим – это и есть почти весь репертуар театра: «Магадан», «Три сестры», «Три мушкетера» и так далее. И снова будет звучать знакомая песня. И снова увлажнятся глаза. Вот уж действительно не театр, а облако-рай.

Ирина ШВЕДОВА.

На снимках: сцены из спектакля «Вернись в Сорренто».

Фото Михаила ГУТЕРМАНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x