ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В «НСН» ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ О КОНТРСАНКЦИЯХ

Шумно-содержательная пресс-конференция по депутатскому законопроекту о контрсанкциях с запретом на лекарства из США состоялась в четверг в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.
13 апреля в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который сразу же подвергся резкой критике со стороны сенаторов и вызвал много опасений у населения, судя по поступающим письмам. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ на критику сообщил, что Россия импортирует из США 1019 наименований лекарственных препаратов и лишь 90 из них не могут попасть под запрет из-за отсутствия российских аналогов. Однако некоторые эксперты подняли настоящую тревогу в связи с тем, что запрет не нанесет существенного вреда экономике США, зато может повлечь серьезные риски для россиян, нуждающихся в жизненно необходимых лекарственных препаратах.
Тем не менее Госдума намерена принять закон до конца весенней сессии.
В пресс-конференции приняли участие зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова, член комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко.
Несмотря на разницу в подходах, все четверо участников сошлись в позиции осторожности подобных мер.
Сенатор Бокова терпеливо объясняла в ответ на наскоки журналистов, что не она автор законопроекта. Сенаторы получили текст, и ее комитет постарается из этого законопроекта извлечь что-то максимально полезное. Для этого надо согласовать его с Гражданским кодексом по товарным знакам и интеллектуальной собственности. Такой закон должен быть рамочным, чтобы определить механизм принятия решений, что должен делать президент и что – правительство. В проекте это есть. Но там не должно быть никаких запретов по конкретным направлениям. Мы не знаем, как будет сжиматься санкционное кольцо, какими могут быть новые санкции со стороны США, и пока видим, что Евросоюз не торопится с заявлениями о санкциях со своей стороны. Надо увязать новый законопроект с тем, что уже есть. В частности, в законопроекте о торговле.
Людмила Бокова подчеркнула, что сенаторам приходится думать обо всем и увязывать. Например, Хакасия 80% бюджета потеряет из-за санкций по алюминию, нечем платить зарплату учителям и врачам.
Выступивший на пресс-конференции коммунист Куринный тоже не является автором законопроекта и относится осторожно. Могут возрасти цены на лекарства. Прибыль небольшая около 45 млрд руб., из них 18 непосредственно из США. Их с удовольствием разделят отечественные производители. Понятно, не мы первые начали, но вовлечение в процесс может нанести ущерб. Надо, чтобы этими мерами мы не навредили сами себе.
Доктор Куринный выдвинул общегуманистический тезис о том, что данная тема должна быть отведена от политики подальше. Вопреки деструктивному развитию событий, Куринный думает, любая цивилизованная страна прислушается.
Тема оказалась слишком интересной для СМИ, и пошло слишком много фейковых комментариев. Единые цифры по части замен препаратов невозможны, считает Игнатьева. Лекарственные средства не продукты питания, которые можно завозить из другой страны. Доля препаратов производства США ничтожно мала, в амбулаторной сети около 3%. Производятся они на двадцати площадках разных стран.
Лысенко со своей стороны подчеркнул, что с начала импортозамещения наблюдаются большие успехи отечественной фармацевтической промышленности. 78 иностранных компаний локализовали свое производство. 231 реестровая запись о лекарствах, производимых в США. Тем не менее деятельность на фармацевтическом рынке складывается неблагоприятно для нас и любые непродуманные шаги могут вызвать уход компаний с нашего рынка. Из года в год стремительно растет отзыв регистрационных удостоверений западных компаний. В 17-м году отозвано 142, за 4 месяца этого года уже 65. В основном это оригинальные производства. Даже наличие дженерика не всегда дает результат. Клинические испытания они не проходят. Такой системы сравнения в России нет. Например, генноинжерный препарат хумира производится только в США для детей с ревматическими изменениями. Это предотвращает инвалидность.
Игнатьева разделяет опасения Лысенко, но без такого алармизма. В частности, дженерики могут показывать и большую эффективность за счет более высокой очистки.
Отвечая на вопрос «МП» о завышенных ценах на поставляемые в Россию лекарства, Игнатьева подчеркнула, перечень жизненно важных препаратов в 2018 году обновился и на некоторые лекарства цены упали в несколько раз. Она не имеет права называть, это было бы рекламой. Каждый может сам посмотреть. Произведенных в России препаратов мы потребляем 65%, наш пациент ориентирован на наши препараты.
Фармацевт Игнатьева больше опасается другого. У нас есть обывательское мнение, что отечественные препараты менее эффективны. Применение зависит в том числе от приема пищи. Принял не до еды, а во время еды, он в лучшем случае вывелся в виде соли. Настоящей опасностью является бесконтрольное применение лекарств. А теперь еще и в продуктовых магазинах намерены продавать лекарства для самолечения без участия врача.
Игнатьева просила сообщать о побочных эффектах лекарственных препаратов, ее структура проводит мониторинг и постклинические исследования.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x