Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МИНПРИРОДЫ И ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

МИНПРИРОДЫ И ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В пятницу, 4 мая, в МИА «Россия сегодня» министр природных ресурсов и экологии Сергей Доской и ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева подписали соглашение о сотрудничестве в сфере изучения и охраны природы, формирования экологической культуры в обществе, сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.
Затем участники мероприятия рассказывали о перспективах данного сотрудничества.
Специалистов в поисковом деле в зале не обнаружилось, включая корреспондента «МП». Журналисты упорно спрашивали о лесных пожарах, увеличении штата лесных инспекторов, уборке мусора и даже о депортации народов.
Минприроды есть за что критиковать. Министр Донской в курсе и сам все знает лучше критиканов. Проблема имманентно заложена до него, и прежде всего она заключается в конфликте интересов, созданном в виде химеры из могучего советского Мингео с новым Минэкологии по западному формату без малейшего отношения к науке экологии.
Министр Донской имеет доминирующей задачей обеспечение интересов транснациональных российских корпораций. Вопрос непростой, и он обострен в связи с новым партизанским переделом мира. «Санкции» называется. Бог с ними, с олигархами, некоторые регионы России лишаются более половины доходной части бюджета. Кремль теряет часть своего растущего влияния.
Это важно в свете обострения идеологической войны за молодежь. Это важно в долгосрочной войне за специалистов отечественной школы, включая почвоведов, геоботаников, зоологов, альгологов и микологов, в конце концов, экологов настоящих, а не суррогатных. Более четверти века отечественные специалисты не находили иной работы, кроме как за рубежом или в иностранных организациях, учрежденных в России. Опыт показал, работали на врага. Вред наносят даже такие акции, как «Миллион деревьев». Как будто в России не было мощной советской системы лесовосстановления и авиалесоохраны.
Охота на ведьм иностранных агентов и нежелательных организаций оставляет специалистов без работы. Это похоже на раздельный сбор мусора: организовать его несложно, проблема в отсутствии переработки. Это вина не Минприроды, а тех же иностранных организаций с их митингами против всего полезного в поддержку глобализующих проектов.
Министр Донской вопреки протестам ведущей терпеливо отвечал на любые вопросы. Надо сказать, журналисты не были особо агрессивны, перед Днем Победы настрой не тот. Однако вопросы, очевидно, не по адресу, лесными пожарами, да не только лесными, любыми чрезвычайными бедствиями с большим моральным и физическим ущербом должны заниматься специализированные силовые ведомства. Независимо от информации для прессы, расследовать и предотвращать их как теракты по умолчанию.
Из пресс-конференции с подписанием соглашения в очередной раз стало понятно, что все необходимое в России делается строго по направлениям. По словам Цунаевой, поисковое движение выполняет еще и такую функцию, как вовлечение в суверенный патриотический процесс молодежи. Поиски состыкованы с массовой акцией «Бессмертный полк». Например, под Барнаулом обнаружена заброшенная могила. Оказалось, захоронен молодой человек, полный кавалер ордена Славы. Родственников давно нет, и даже пронести его фотографию на акции «Бессмертный полк» некому – кроме тех, кто его нашли.
В русской ментальности и спустя четверть века после крушения советской власти до сих пор нет понимания, зачем нужны соглашения и лишние бумажки. В советское время, когда я работал в заповедниках по популяционной генетике, достаточно было одной ведомственной бумаги из головного НИИ в Москве. Сейчас из рассказов Цунаевой следует, что защита доброго имени поисковиков стала существенной стороной работы. В отличие от черных копателей, они совершают целый спектр бюрократических действий. Род деятельности должен быть зафиксирован в уставе НКО. Конкретные работы с указанием места должны быть согласованы с Минобороны и местными властями, на которые возложена передача родственникам обнаруженных останков.
Статусных поисковиков всегда можно идентифицировать через Интернет, проблема в том, что во многих местах нет связи. В движение поисковиков вовлечены представители самых разных профессий и рода деятельности от местных жителей до депутатов. Это новация российской формы борьбы за суверенитет, так делается по нескольким направлениям, включая интернет-гвардию. Патриотическая поисковая тема не новая. Во время войны сотрудники заповедников были первым подспорьем. Знание местных троп помогло одолеть великолепно подготовленных и экипированных диверсантов, как это представлено в бессмертном произведении «А зори здесь тихие».
Уже после войны сотрудники заповедников и университетские биологи стали источником информации о тайнах войны. Это описано в рассказах самобытного писателя с биофаковской подготовкой Лялей Розановой, незаслуженно забытой.
Минприроды совместными усилиями с поисковиками поставили работу на технологически системную основу и создают Интерактивную карту для совмещения границ ООПТ и боевых действий. Выявили 21 ООПТ, где проходили боевые действия: 11 заповедников, 5 национальных парков и 5 заказников федерального уровня. Министр Донской сам узнал много нового, когда подняли архивы. Например, в Кавказском заповеднике, где еще оставались истребленные зубры, чтобы уникальные животные не погибли под бомбежками, работниками заповедника была проведена целая операция. Зубров переводили в отдаленные места под тенты. Оказалось, в партизанских отрядах сотрудники заповедников были незаменимы. Их память надо восстановить.
Обрушивать справедливый гнев на чиновника кабмина перед инаугурацией с последующей ротацией – святая миссия журналиста. У меня может быть больше других вопросов к Минприроды, и были стычки в ТАСС на его пресс-конференции. Толку не было, и пусть этим занимаются другие. Я же вижу, как сам министр рад, когда ему выпадает сделать что-то заведомо полезное для страны и людей.
Вопросы останутся. Будем ли мы восстанавливать настоящую науку экологию? То, чем занимаются всяческие «эколята», при проклятой советской власти называлось юннатским движением. Из него вышло немало полевых биологов. Вешать скворечники в наше время еще более необходимо из-за экстремальных проявлений погоды. Бывает такая весна, что птицам не дает времени на поиск мест гнездования и их обустройство.
Уже за пределами формата пресс-конференции министр Донской сказал, что наука – это в МГУ. И заверил, что юннатское движение Минприроды развивает.

Лев МОСКОВКИН.

Фото http://рф-поиск.рф

 

Добавить комментарий

Loading...
Top