ИТОГИ ВТОРОГО ФЕСТИВАЛЯ «МОСКОВСКАЯ ВЕСНА A CAPPELLA»

Подведены итоги второго фестиваля «Московская весна a cappella», который проводится в столице в рамках цикла «Московские сезоны».
Фестиваль проходит на 61 городской площадке (из них 40 – музыкальных), которые расположены не только в привычных местах – на улицах и площадях, но и на крышах, балконах, городских лестницах, в парках и скверах. Впервые в этом году участники музыкального конкурса выступили не только в центре, но во всех округах Москвы.
В 2018 году география фестиваля заметно расширилась, на участие было подано 250 заявок. Среди отобранных 184 исполнителей были представители 16 стран: Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Португалии, России, США, Украины, Франции и Южной Кореи. Впервые приехали на конкурс участники из Индии, Китая, Южной Кореи, Германии, Израиля и Португалии.
А вот венгерская группа Jazzation и обладатели Гран-при 2017 года – команда из Франции Opus Jam приняли участие в конкурсе уже второй раз.
Россию на конкурсе представили исполнители из более 40 регионов. К примеру, чтобы принять участие в конкурсе, группа Round 7 прибыла из Благовещенска, преодолев 7 881 км.


Москву представляли 85 коллективов и сольных исполнителей. Так, на фестивале выступил самый большой женский хор из 50 человек – женский хор МГИМ им. А.Г. Шнитке. Самому пожилому участнику фестиваля, москвичу Владиславу Ивановичу Гончарову, выступавшему сольно, – 79 лет.
— Я считаю, тут победили все: и артисты, и миллионы слушателей, москвичей и туристов, — отметил мэр Сергей Собянин на церемонии награждения. — А ведь еще несколько лет назад центр Москвы был одной сплошной стихийной парковкой. Сегодня наши улицы стали одними из лучших концертных площадок!
По словам главы города, «Московская весна a cappella» — уникальный фестиваль и грандиозное мероприятие, которое дарит людям хорошее настроение.
В состав жюри музыкального конкурса вошли российские и зарубежные продюсеры, исполнители, журналисты и преподаватели вокала. Среди них – Виктор Дробыш, Андреа Фигало, Василий Герелло, Мишель Вейр, Матиас Беккер, Любовь Казарновская, Валерия, Иосиф Пригожин, Вячеслав Петкун, Стас Пьеха, Варвара и др.
Главный приз фестиваля «Московская весна A Cappella» завоевал коллектив из США Six Appeal. Победа в российской столице — их первый крупный успех международного уровня.
Первое место соло досталось российскому исполнителю из Сургута Etnofreestyler. Второе место – Sarfaraz Alam Safu (Индия), третье место – занял Максим Маминов из Москвы.
В номинации Большая вокальная группа (от 9 чел.) первое место разделили Московский казачий хор и The Buzztones (Великобритания).
А москвичи Дмитрий Нестеров, Владислав Гончаров и Константин Григ получили приз зрительских симпатий.
— Я впервые участвовала в подобном конкурсе, — рассказала участница из Анапы певица Надежда Струнка. – Исполняла народные, казачьи, патриотические песни и авторские песни на стихи мамы Галины Межеровой — «Посвящение России» и «Донецкая рябина». Пела «Москву златоглавую» и другие народные песни в обработке вместе со зрителями – прохожими. За три дня у меня было десять площадок – в центре города на Тверской, Новом Арбате, Рождественской, Николаевской улицах и других. Очень запомнилось выступление 5 мая на Пушкинской площади с балкона здания, где располагается газета «Известия». В это время проходил митинг, летел вертолет и я вместе со зрителями «перепевала» этот шум. Теперь уже не страшно выступать на улице. Очень понравилась вся атмосфера праздника – счастливые люди вокруг, много новых друзей появилось, хотелось бы, чтобы этот творческий культурный обмен продолжился.
К слову, по состоянию на 7 мая фестиваль уже посетили 5,5 миллиона человек. Помимо музыкальных выступлений, программа фестиваля включает 1,6 тысячи творческих, кулинарных мастер-класса и интерактивные программы, 2,3 тысячи спортивных игр и активностей.
Для гостей фестиваля также организовано 20 бесплатных экскурсий, посвященных музыкальной жизни Москвы. Участникам познавательных прогулок рассказывают о знаменитых композиторах и музыкантах нашего города – П.И. Чайковском, Ф.И. Шаляпине, Н.А. Римском-Корсакове, М.М. Магомаеве, а также о музыкальных предпочтениях москвичей, легендарных песнях и многом другом.
Как и в прошлом году, 8 и 9 мая на площадках фестиваля пройдет специальная программа ко Дню Победы. Это – более 100 театральных, литературных и музыкальных мероприятий с участием конкурсантов и популярных эстрадных исполнителей.


Фестиваль «Московская весна A Cappella» завершит показ спектакля-концерта «Посвящение», который состоится 9 мая в 20.00 в парке «Зарядье».
Эта постановка, по пьесе драматурга Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе», приуроченная к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, станет ярким завершающим аккордом фестиваля. Представление, в котором участвуют Народный артист России Евгений Миронов, артисты Мастерской Дмитрия Брусникина и Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», будет бесплатным. Режиссер — Заслуженная артистка России Марина Брусникина.
Всего в масштабном действе задействовано 90 артистов и музыкантов. Гости фестиваля услышат фрагменты из пятой и шестой симфоний Петра Чайковского в исполнении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением дирижера Сергея Тарарина.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x