ОПРЕДЕЛЕН РАЗМЕР ШТРАФА ВИНОВНИКУ ОБРУШЕНИЯ ДОМА В ПУШКАРЕВОМ ПЕРЕУЛКЕ

Подрядчик строительных работ ООО «Страйк», которые проводились в доме №12 в Пушкаревом переулке, заплатит штраф в размере одного миллиона рублей

«Подрядной организации вынесен штраф в размере 1 миллиона рублей за производство работ, не включенных в ордер», — сообщил АГН «Москва» начальник технической инспекции столичного Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Анатолий Ниязов.

Отмечается, что ОАТИ оформило ордер на установку ООО «Страйк» строительных лесов, устройство пешеходной галереи и бытового городка с целью проведения капитального ремонта дома 12 в Пушкаревом переулке без затрагивания конструктивных и других характеристик надежности и безопасности. После происшествия этот договор был расторгнут.

Дом №12 в Пушкаревом переулке был построен в 1916 году. С начала 2000-х он пустовал. Несколько раз предпринимались попытки реставрации. В минувшем году здание приобрел собственник, который захотел его отремонтировать. Однако 15 апреля 2018 года произошло частичное обрушение здания. Жители близлежащих четырех домов, расположенных в Пушкаревом и Большом Сергиевском переулках, были эвакуированы.

Здание пришлось снести. Чтобы избежать дальнейшего стихийного обрушения, стены пришлось крошить на мелкие части при помощи гидравлических ножниц.

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что работы на объекте велись с нарушением технологий, а обрушение произошло из-за работ по заглублению фундамента.

Фото из открытых источников.