НЕ РАДИ СЛАВЫ, НО РАДИ… СЛАВЫ

16 мая в галерее RuArts откроется персональная выставка одного из самых востребованных фотографов в России Славы Филиппова, автора десятков обложек и сотен съемок для престижных изданий.

«Название выставки «FineCut» — игра слов. Мы покажем, как нам кажется, самое лучшее из того, что я сделал за последние 15 лет, комментиоует мастер. — Будут и мои знаменитые портреты, и ню, мода и, конечно, мои жанровые снимки, которые я еще не показывал и не публиковал».
К глянцевым фотографам всегда было особое отношение. Поэтому о творчестве фотографов, которые их создают, сложно судить. Но сегодня фотографии для модных журналов стали частью современной культуры. Снимать на заказ — это одновременно творческая и вполне понятная коммерческая задача. Фотограф часто ограничен жесткими рамками: сюжет, модель, место съемки… При этом он должен показать свой индивидуальный стиль. Для Филиппова в свое время позировали лучшие модели, самые яркие актрисы и харизматичные мужчины. Слава является одним из тех, кто формирует визуальный стиль современного глянца.
Он не учился на фотографа, но довольно быстро стал востребованным профессионалом, сначала в Австрии, затем в Испании, и только потом в России. Его портреты звезд для GQ стали иконическими, его можно сравнить с другими звездами глянца, но у него есть войпочерк…
«У меня огромный опыт. Я могу гарантировать хороший кадр практически в любых условиях. Это особое профессиональное чутье, оно приходит со временем».
Слава часто работает в студии и, как правило, без декораций — все акценты только на эмоции героя. Вытащить из персонажа, особенно у актера, его истинное, сокровенное, интимное — очень сложная задача. Славе это всегда удавалось легко.
Любую сложность Филиппов превращает в эксперимент. Отдавая предпочтение черно-белым снимкам, он также безупречно работает с цветом.
Большая часть снимков, которые представлены на выставке, была опубликована, но есть и материал, который был снят просто так, для себя, в стол…
В экспозицию вошло более 50 снимков.
«Слава Филиппов не получает в жизни всех почестей, которых заслуживает, считает Катрин Борисов, арт-директор галереи RuArts, куратор выставки. — Возможно, потому, что выглядит слишком легкомысленным. Всегда в спортивных штанах, щелкает затвором камеры со скоростью молнии, как будто особо не напрягаясь. Возможно, потому, что своей работой Филиппов разрушает комфортный для многих стереотип, что ради искусства кто-то обязательно должен пострадать — либо художник, либо объект, либо зритель».
Но почему же Слава заслуживает славы? В чем его уникальность как автора? «Объектив фотоаппарата для Славы — словно увеличительное стекло, направленное на внутренний мир персонажа. Просто он заставляет людей показать их настоящее лицо и придает этим лицам такой масштаб, что герой становится Героем с большой буквы», — говорит куратор.
Что ж, теперь есть возможность у зрителей создать свое собственное мнение в галерее RuArts.
О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x