ОСТРОВСКИЙ СЕГОДНЯ ОСТРЫЙ ДО КРАМОЛЫ

В Малом театре продолжается ХII фестиваль «Островский в доме Островского». Комедии великого драматурга показывают театры из Белграда, Риги, Санкт-Петербурга, Рыбинска и Нижнего Новгорода.

Юрий Мефодьевич Соломин, худрук Малого театра, рассказал, что на его сцене пьесы драматурга идут более четверти века, в них сменились по три состава актеров, и зрительский зал всегда полон. Потому что «у Островского все написано – про любовь, про ненависть, про совесть. Его пьесы важнее, чем все сегодняшние разговоры, которые мы слышим с экранов телевизоров и по радио».
Драматург описывал провинциальную жизнь, и ее со сцены покажут приглашенные театры из регионов, а также из других стран. Сербская публика воспринимает русских авторов как своих, рассказал Эгон Савин, режиссер Югославского драматического театра. Он показал на фестивале комедию «Доходное место». Также «Бесприданница» под названием «Лариса и купцы» идет и в Англии, а в Вене этот спектакль называется «Проигранный матч».

Сергей Безруков, худрук Московского Губернского театра, считает, что на сцене Малого Островского «играют так, как надо играть», поэтому участие в фестивале — это большая ответственность. Его театр показывает комедию «Нашла коса на камень».
Режиссер Рыбинского драматического театра Петр Орлов, представившего на фестивале «Волки и овцы», считает, что Островский был провидцем, его пьесы и сегодня «острые до крамолы — настолько они попадают в людей, в сегодняшний день, в политическую ситуацию в России». Островский как барометр существования. И, если некоторые театры ищут новые формы и ставят новые драмы, то Островский сегодня это новейшая драма.
Великий Товстоногов говорил, что каждое классическое произведение поворачивается к новому времени новой стороной. Это напрямую относится к пьесам великого русского драматурга. Памятник ему, построенный на деньги зрителей, стоит сегодня перед зданием Малого театра. Его макет будет вручаться всем театрам, участвующим в фестивале.
Спасибо за праздник русской драматургии! Приятных и убедительных спектаклей!

Галина СНОПОВА.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x