«А НЫНЧЕ… ПОГЛЯДИ В ОКНО!»

В залах ИРРИ (Института русского реалистического искусства) (Дербеневская наб. 7 стр 31) 19 мая открылась выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений».


Проект организован совместно с Государственной Третьяковской галереей и компанией «Ингосстрах» и стал одним из важнейших культурных событий прошлого года. Выставка проехала по всей стране с запада на восток – от Калининграда, через Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск – до Владивостока, а в Сочи и Санкт-Петербурге был показан мультимедийный спектакль «Шедевры без границ», объединивший в единый ансамбль богатства Третьяковской галереи и ИРРИ.. Полотна знаменитых советских живописцев, наследников великой русской реалистической школы живописи  увидели более 120 тысяч посетителей. В экспозицию включены работы Игоря Грабаря, Павла Кузнецова, Сергея Герасимова, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Александа Лабаса, Таира Салахова и многих других. В одном из залов транслируется мультимедийный спектакль «Шедевры без границ».


Главной темой проекта стал мотив окна – классический образ в мировом искусстве. Для отечественных художников прошлого столетия окно было зеркалом перемен, происходящих в стране – от революционных потрясений и модернизации городов в первой половине века, до переезда в новые кварталы во время «оттепели» и поисков себя в перестроечные 1980-е. Окно в мастерской художника, окно с видами городских пейзажей, окно традиционной деревенской избы и вид из окна нового дома, поезда или автомобиля, все эти мотивы – своеобразный портал в историю страны и в её искусство.
Выставка открыта до 12 августа.

На снимках: Б. Иогансон «Девочка с цветами»; Т. Салахов «Яркое утро»; Ю. Пименов «Ожидание»; П. Вильямс «Весна».

Олег Торчинский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x