В «ЛУЖНИКАХ» ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК – И ПОД ЗЕМЛЕЙ, И НА ЗЕМЛЕ!

В пятницу, 25 мая, спорткомплекс «Лужники» перейдет под контроль ФИФА. К этому дню Комплекс городского хозяйства Москвы провел масштабные работы, чтобы сделать стадион более комфортным, современным и эффективным.

Служба ГУП «Москоллектор» проходит под землей и на первый взгляд совершенно не видна. Однако именно от этой организации зависит энергоснабжение всех городских объектов – в том числе и такого спортивного титана, как «Лужники».


– Уникальность системы энергоснабжения в том, что она создавалась на уже построенном объекте, – пояснил главный инженер «Москоллектора» Владимир Глухоедов. – Для проведения чемпионата мира существующих в «Лужниках» мощностей было недостаточно. Чтобы проложить новые кабели и трубы, нам пришлось расширить коллектор, увеличить диаметр теплосети. Коллектор – это подземное сооружение, и потребовалась большая работа геологов, чтобы справиться с этой задачей.
Сейчас в «Лужниках» создана многоуровневая система энергоснабжения. Большая спортивная арена запитана от трех независимых постоянных источников. Это подстанции «Золотаревская», «МГ» и «Пресня» с автоматическим вводом резерва между подстанциями. Это значит, что даже при выходе из строя двух подстанций третья все равно будет давать электроэнергию в полном объеме. В ходе работ в коллекторе было заменено оборудование и освещение, обновлены системы пожарной сигнализации, диспетчерского управления, а также – это важно для всех подземных сооружений – уровня контроля метана.

Хотя сам коллектор находится под землей, его «мозг» располагается в маленьком наземном строении. Здесь находится электрощитовая – ведь сам коллектор, который отправляет по кабелям в «Лужники» миллионы ватт, тоже нуждается в электричестве.
Длина кабельного коллектора «Лужники» – 3,5 километра. По словам Владимира Глухоедова, выполненные работы позволят эксплуатировать коллектор без ремонта 30 лет.
Ведомственная газета ГУП «Москоллектор» называется «Подземный лабиринт». Это своего рода лукавство: понятно, что работники организации ориентируются под землей как у себя дома. А посторонних, которые могли бы там заблудиться, туда попросту не пускают. Однако на поверхности самих «Лужников» опасность заблудиться не иллюзорна. Поэтому перед ГБУ «МАЦ» (Московский аналитический центр) была поставлена задача подготовить к мундиалю указатели.


— Указатели расположены на стадионах «Спартак» и «Лужники», в районе улицы Мытная с указанием дороги к Главному билетному центру и на площадке для фестиваля болельщиков на Воробьевых горах, возле МГУ, — рассказала заместитель руководителя ГБУ «МАЦ» Наталия Ремезова. – Всего мы установили 229 указателей: 84 «Башни» и 145 панель-кронштейнов.


На указателях показано направление к главным объектам: кассам, камерам хранения, станциям метрополитена. Кроме того, на них расположена карта. Как сказала Наталия, «кому-то удобнее ориентироваться по стрелкам, кому-то – по карте». Словом, для людей с любым типом восприятия.
Указатели-«Башни» — это довольно прочная сварная конструкция, которая способна выдерживать нагрузку в 1,5 тонны. Для сравнения: порывы ветра во время бури 21 апреля 2018 года достигали 25 м/с. Такой ветер создает давление на объект площадью 2х2 метра (что приблизительно соответствует площади («Башни») в 153 кг.

Яна Маевская.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x