НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СУБПРОДУКТЫ – ПОЛЕЗНО ЛЮДЯМ И КОТАМ

На днях Эксперты WHISKAS провели необычное мероприятие — вместе с шеф-поваром Константином Ивлевым рассказали, почему субпродукты необходимы вам и вашим котикам.
В кулинарной студии в Москве встретились специалисты по кормам для животных и известный столичный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев, чтобы по-новому взглянуть на субпродукты и их роль в питании человека и кошки. Современный человек, избалованный доступностью разнообразного мяса, воспринимает субпродукты как нечто второсортное, их нечасто покупают в магазинах, не готовят дома, редко заказывают в кафе и ресторанах. Совершенно напрасно, ведь по своей полезности они могут дать фору даже самой элитной качественной вырезке. При этом многие субпродукты гораздо менее калорийны, чем мясо, что делает их приятным разнообразием для соблюдающих диету.
Субпродукты богаты питательными веществами — витаминами А, Е, группы В, микроэлементами – калием, магнием, железом, медью, цинком, фосфором и другими. Всем известно, к примеру, как важно для организма железо: оно составляет основу гемоглобина, который доставляет в клетки организма кислород и выводит углекислый газ. Существует множество источников железа, но только в мясных продуктах содержится так называемое гемовое железо, которое значительное лучше усваивается организмом. Важным источником такого железа является печень.
Для кошек субпродукты тоже полезны, поскольку содержат витамины и микроэлементы, необходимые для сбалансированного рациона. Таким образом, субпродукты могут и должны быть частью здорового питания как людей, так и кошек, — сходятся во мнении специалисты по питанию тех и других. Для кошки субпродукты являются важной составляющей рациона с древних времен и необходимы и современным домашним питомцам, считает кандидат ветеринарных наук, эксперт по научной коммуникации Mars Petcare Наталья Малкова: «Кошка – хищник, поэтому основу ее рациона должны составлять продукты животного происхождения. Дикие кошки охотились и ловили в качестве обеда мелких грызунов. Добычу они съедали целиком – вместе со всеми внутренними органами. Именно таким образом был сбалансирован их рацион в дикой природе.В домашних условиях воспроизвести баланс практически невозможно, а недостаток или переизбыток разных веществ может привести к серьезным последствиям. К примеру, если кормить кошку только куриной печенью, это может привести к гипервитаминозу витамина А. Решением проблемы являются готовые корма, обеспечивающие необходимый кошке баланс питательных веществ. Так в кормах с этой целью используются субпродукты, содержащие необходимое кошке количество минералов и аминокислот».
Подробнее о составе кормов и контроле качества рассказал старший технолог по разработке новых продуктов влажного рациона Александр Орлов: «В кормах используются говядина, ягненок, кролик, курица, индейка, лосось, форель, а также качественные субпродукты. Под субпродуктами мы понимаем печень, сердце, почки, куриные желудки, легкие. В соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, в производстве кормов мы используем сырье, полученное только от сельскохозяйственных животных и признанное безопасным для употребления человеком. После этого, пройдя дополнительный входной контроль на заводе, мясное сырье подвергается технологической обработке, в том числе и стерилизации, которая позволяет готовым кормам иметь длительный срок хранения без использования консервантов».
Как отметил Александр Орлов, проверки проходит не только сырье, но и процесс производства кормов, и сам готовый продукт. Такой многоступенчатый контроль позволяет гарантировать высокое качество кормов, а рецептура, основной составляющей которой являются мясо и субпродукты, делает корм полезным и желанным даже для привередливых кошек.
Но как оказалось, вкус субпродуктов может нравиться не только кошкам. Из них создаются настоящие кулинарные шедевры и для людей. Секретами приготовления субпродуктов поделился шеф-повар Константин Ивлев: «Это прекрасные диетические продукты, и обязательно стоит включать их в свой рацион. Пробуйте разные способы приготовления, комбинируйте с другими продуктами – вариантов множество».
Знаменитый мастер кулинарии научил собравшихся готовить лакомые блюда из субпродуктов, и подарил нашим читателям очень вкусный и простой рецепт: 200 гр. куриного филе нарезать на небольшие кусочки, 200 гр. куриной печени обработать, вырезать жилки и жир, также нарезать на кусочки. 250 гр. белых грибов целиком бланшировать (если замороженные — разморозить) полторы минуты в подсоленной воде, промыть холодной водой, нарезать, обжарить пару минут на 25 гр. оливкового масла с листиком шалфея. Затем в сковородку добавить куриное филе и печень, посолить, поперчить по вкусу и готовить не более минуты. Добавить 30 мл. белого сухого вина и дать ему выпариться. Положить в сковороду 80 гр. сливочного масла и тушить несколько минут на слабом огне. На тарелку выложить содержимое сковородки, полить соусом, в котором эта вкуснятина тушилась, украсить помидорами черри и рукколой. Положите в мисочку домашнего любимца корм с субпродуктами, и устройте совместную трапезу. Приятного аппетита Вам и Вашему питомцу!

Елена Минашкина, фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x