ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА СВЕТЕ, ЧТОБ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ДЕТИ…

Из 20 тысяч 662 маленьких москвичей, оставшихся без попечения родителей, только 7,8% находятся в детдомах.

«В настоящее время в Москве проживают 20 тыс. 662 ребенка, оставшиеся без попечения родителей, из которых 19 тыс. 20 детей, или 92,05%, воспитываются в семьях. 1 тысяча 616 детей воспитываются в организациях для детей-сирот. Это наше большое достижение не только по российским, но и по международным меркам», — сообщила заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Алла Дзугаева на пресс-конференции, посвященной процессу реализации социальных программ в интересах семьи и детей.
Для сравнения: в 2012 году 78% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывались в семьях, а 5 тыс. детей (22%) — в организациях для детей-сирот. При этом и само количество выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, за эти же 6 лет сократилось в 2 раза: если в 2012 году было выявлено 2 тыс. 300 детей, то по состоянию на 1 января 2018 года – 1 тыс. 200.
На текущий момент в организациях для детей-сирот в основном остаются дети старшего возраста (75% детдомовцев старше 10 лет), из многодетных семей (трое и более братьев и сестер: согласно федеральному закону, они должны жить в одной семье, но далеко не каждый готов взять из приюта всех их сразу) или имеющие тяжелые хронические заболевания.
«Это в основном больные дети. Только 30% из них более или менее здоровы: относятся к 1 и 2 группам здоровья», — отметила Алла Дзугаева.


Для того чтобы взять такого ребенка в семью, нужна особая подготовка, получить которую помогает постоянно развивающаяся сеть «Школ приемных родителей»: сейчас их 54, и только за первый квартал 2018 года обучение в них прошли 543 человека.
«Школы стараются показать весь спектр возможных проблем и сложностей, которые могут возникнуть, и научить с ними справляться, — пояснила замруководителя Департамента труда и соцзащиты. – Главной задачей 2018 года является объединение в единый механизм деятельности «Школ приемных родителей» и организаций для детей-сирот с целью обеспечения адресного подхода в подборе семьи каждому ребенку».
Чтобы стимулировать процесс устройства в семьи детей подросткового возраста, 4 года назад в Москве был запущен беспрецедентный проект по выделению квартир семьям, которые решились взять на воспитание не менее 5 детей, трое из которых — подростки или дети-инвалиды. По словам заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения, за прошедшие годы в рамках этого проекта было выделено 38 квартир, а в семьи было устроено 224 ребенка, 80 из которых – инвалиды, а 138 – старше 10 лет. За 2017 год квартиры таким образом получили 5 семей. Эту жилплощадь город предоставляет семьям по договору безвозмездного пользования на период исполнения ими обязанностей приемных родителей. Участвовать в нем могут как москвичи, так и иногородние. Все участники проекта проходят тщательный предварительный отбор, и главное здесь, по словам Аллы Дзугаевой, не количество, а качество. Прежде всего важно понять мотивацию потенциальных приемных родителей, изъявивших желание принять участие в этом проекте.
Несмотря на отлаженность всей этой системы, в Москве предотвратить на 100% случаи возврата детей из семей опекунов (попечителей) или приемных родителей пока, к сожалению, не удается. В среднем, по словам Аллы Дзугаевой, в год в детдома возвращают порядка 100 детей, и каждый такой случай, конечно же, является трагедией: «В основном это подростки 13-16 лет. Чаще такое происходит даже не в приемных семьях, а в семьях опекунов-родственников, которые не могут справиться с ребенком в пубертатный период».
С целью профилактики возвратов детей осуществляется сопровождение семей, принявших их на воспитание: им оказывается юридическая, психологическая, педагогическая, медицинская и социальная помощь. Кроме того, в 2016 году на базе Центра «Детство» был создан Консилиум по рассмотрению вопросов предотвращения случаев возврата. За прошлый год на его заседаниях были рассмотрены кризисные ситуации в 167 замещающих семьях, в которых воспитывались 215 детей. По результатам рассмотрения в 30% случаев удалось сохранить семью или устроить детей в новые замещающие семьи.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x