ФЕСТИВАЛЬ ГУБЕРНСКИХ ТЕАТРОВ ПОДВОДИТ ИТОГИ

Сегодня на сцене Московского Губернского театра (Волгоградский проспект, 121), состоится торжественная церемония закрытия Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» — традиционное мероприятие, в котором на разных сценических площадках представлены спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, проходят практические занятия для студентов театральных вузов, лекции лучших специалистов по истории русского театра. Организаторы фестиваля — Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Московской области. Основная идея — собрать «под своим крылом» труппы, исповедующие учение Константина Сергеевича, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра.


Откроет церемонию закрытия худрук фестиваля и худрук театра, н. а. России Сергей Безруков. Церемония пройдет в декорациях «Вишневого сада» — чеховской пьесы, которая тесно связана с именем Станиславского. Открытие фестиваля проходило в «Морозовских складах» в Орехово-Зуево, которыми «заправлял» знаменитый меценат Савва Морозов, символично, что на церемонии закрытия Безруков примерит образ Лопахина.
По традиции победители этого года получат памятные статуэтки «Верю» — уникальные миниатюрные скульптуры К.С. Станиславского, созданные специально для фестиваля. Среди прочих номинаций — награды актерам за лучшую женскую и лучшую мужскую роль.


Сегодня на сцену выйдут участники образовательной программы фестиваля — студенты театральных вузов из разных регионов страны, которые в течение всей фестивальной недели участвовали в мастер-классах, лекциях от ведущих практиков и теоретиков театра, тренингах по актёрской импровизации. В день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актёрской импровизации выступят на Большой сцене МГТ, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости, то есть в жанре импровизации.


Программу фестиваля «Фабрика Станиславского» составили показы спектаклей театров из разных городов России и образовательная программа.
«Личность Станиславского оказала огромное влияние на развитие мирового театра, говорит Сергей Безруков. — Он был великим новатором своего времени, создал систему воспитания актера, он был одним из создателей режиссерского театра. В этом году исполнится 80 лет, как его не стало. И мне кажется, пришло время, когда важно уделить внимание русскому психологическому театру, который проповедовал Станиславский. Потому для участия в фестивале мы отбирали спектакли, близкие к основам русского психологического театра, для которого самое главное — это Актер.

Среди участников и номинантов:
«На дне», режиссер Валерий Саркисов, Нижегородский государственный академический театр драмы им. М.Горького.
«Большая советская энциклопедия», режиссер Николай Коляда, «Коляда-Театр» п/р Николая Коляды.
«Гроза», режиссер Евгений Гельфонд, Новый художественный театр, Челябинск
«Тихий дон», режиссер Григорий Козлов, Театр «Мастерская» п/р Г. Козлова, Санкт-Петербург.
«Вишневый сад», режиссер Сергей Безруков, Московский Губернский театр.
Гость фестиваля — инклюзивный спектакль Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» «Совершенно невероятное событие. Женитьба». Режиссер Михаил Фейгин.

О. М.
Фото Николая Тарханова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x