Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ФЕСТИВАЛЬ ГУБЕРНСКИХ ТЕАТРОВ ПОДВОДИТ ИТОГИ

ФЕСТИВАЛЬ ГУБЕРНСКИХ ТЕАТРОВ ПОДВОДИТ ИТОГИ

Сегодня на сцене Московского Губернского театра (Волгоградский проспект, 121), состоится торжественная церемония закрытия Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» – традиционное мероприятие, в котором на разных сценических площадках представлены спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, проходят практические занятия для студентов театральных вузов, лекции лучших специалистов по истории русского театра. Организаторы фестиваля – Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Московской области. Основная идея – собрать «под своим крылом» труппы, исповедующие учение Константина Сергеевича, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра.


Откроет церемонию закрытия худрук фестиваля и худрук театра, н. а. России Сергей Безруков. Церемония пройдет в декорациях «Вишневого сада» – чеховской пьесы, которая тесно связана с именем Станиславского. Открытие фестиваля проходило в «Морозовских складах» в Орехово-Зуево, которыми «заправлял» знаменитый меценат Савва Морозов, символично, что на церемонии закрытия Безруков примерит образ Лопахина.
По традиции победители этого года получат памятные статуэтки «Верю» – уникальные миниатюрные скульптуры К.С. Станиславского, созданные специально для фестиваля. Среди прочих номинаций – награды актерам за лучшую женскую и лучшую мужскую роль.


Сегодня на сцену выйдут участники образовательной программы фестиваля – студенты театральных вузов из разных регионов страны, которые в течение всей фестивальной недели участвовали в мастер-классах, лекциях от ведущих практиков и теоретиков театра, тренингах по актёрской импровизации. В день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актёрской импровизации выступят на Большой сцене МГТ, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости, то есть в жанре импровизации.


Программу фестиваля «Фабрика Станиславского» составили показы спектаклей театров из разных городов России и образовательная программа.
«Личность Станиславского оказала огромное влияние на развитие мирового театра, говорит Сергей Безруков. – Он был великим новатором своего времени, создал систему воспитания актера, он был одним из создателей режиссерского театра. В этом году исполнится 80 лет, как его не стало. И мне кажется, пришло время, когда важно уделить внимание русскому психологическому театру, который проповедовал Станиславский. Потому для участия в фестивале мы отбирали спектакли, близкие к основам русского психологического театра, для которого самое главное – это Актер.

Среди участников и номинантов:
«На дне», режиссер Валерий Саркисов, Нижегородский государственный академический театр драмы им. М.Горького.
«Большая советская энциклопедия», режиссер Николай Коляда, «Коляда-Театр» п/р Николая Коляды.
«Гроза», режиссер Евгений Гельфонд, Новый художественный театр, Челябинск
«Тихий дон», режиссер Григорий Козлов, Театр «Мастерская» п/р Г. Козлова, Санкт-Петербург.
«Вишневый сад», режиссер Сергей Безруков, Московский Губернский театр.
Гость фестиваля – инклюзивный спектакль Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» «Совершенно невероятное событие. Женитьба». Режиссер Михаил Фейгин.

О. М.
Фото Николая Тарханова

Добавить комментарий

Loading...
Top