ВИДЕТЬ СЧАСТЬЕ В ГЛАЗАХ: РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД ПРИГЛАСИЛ В МОСКВУ 11 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ

1 июня во всем мире отмечают День защиты детей. Этот старейший международный праздник празднуется уже в 68-й раз.

Дети — самая незащищенная часть населения. Уже не в первый раз Российский детский фонд дарит праздничное настроение, ведь у каждого ребенка должно быть счастье в глазах.

Сегодня по приглашению Российского детского фонда ребята из детских домов, социально незащищенных семей, дети с ограниченными возможностями, а также проживавшие в зонах военных конфликтов смогли не только побывать в Москве, погулять по знаменитым местам и посетить музеи, но и послушать оперу «История Кая и Герды» на Новой сцене Большого театра. Приглашение на праздник получили более 11 тысяч и детей из российских регионов из других стран.

«Дети замечательные, чудесные, из разных мест и разные по характеру, но чувство восторга у них у всех одинаковое, потому что Москва — это чудо. Москва — это красиво, это большой город! Ждём впечатлений от представления и от Большого театра. И поздравляем всех с Международным днем детей! Фонд делает добрые дела, делает великие дела, помогает огромному количеству семей. Поэтому давайте делать добрые дела вместе!», — рассказала сопровождающая детей из Пензенской области Гриценко Елена.

«Ждем чего-то нового, каких-то ощущений. Мы про Большой театр — он самый лучший в стране. Это большая честь, что нас пригласили как делегацию, мы представляем свой край», — поделилась 14-летняя Дарья из Краснодарского края.

Перед представлением Председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов поздравил всех с праздником и вспомнил практически каждого из сидящих в зале.

География добрых дел сотрудников фонда поражает масштабами — от Франции и Германии до Пензы, Белгорода, Донецка и Луганска. Альберт Анатольевич зачитал поздравление Президента России Владимира Путина в адрес Российского детского фонда, в котором глава государства пожелал всем детям с удовольствием провести эти дни, успехов, удачи и счастливого детства.

После чего состоялось вручение медалей имени Л.Н. Толстого. Лауреатами стали:  Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная поляна» и Юрий Вяземский, писатель и ведущий передачи «Умники и Умницы».

Председатель Российского детского фонда А.А.Лиханов, директор музея-усадьбы "Ясная поляна" Е.А. Толстая и писатель, профессор МГИМО, ведущий программы "Умники и Умницы" Ю.П. Вяземский.
Председатель Российского детского фонда А.А. Лиханов, директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Е.А. Толстая и писатель, профессор МГИМО, ведущий программы «Умники и Умницы» Ю.П. Вяземский.

Юрий Вяземский поделился своими впечатлениями: «До этого были какие-то другие награды, а эта особая — на сцене Большого театра, это вообще культурный центр. Я хочу сказать, что я воспринимаю эту награду не только как свою, но и людей, кто 20 лет назад делали программу «Умники и Умницы». И особенно благодарен тем регионам, которые присоединились к созданию интеллектуального движения. Вот, это, конечно, награда с ликом величайшего человека, который когда-либо жил на земле — Толстой. Это же Толстой! Так что я еще не пришел в себя окончательно после этой церемонии»

Что касается самого оперного представления, оно оказалось фееричным, красочным и безумно музыкальным. Прекрасное либретто Татьяны Калининой, замечательные исполнители Павел Валужин и Дарья Зыкова. Но больше всего зал рукоплескал виртуозному дирижированию Филиппа Чижевского. И дети, и взрослые были очарованы прекрасной музыкой, чудесным исполнением и, конечно же, самой атмосферой Большого театра.

«Действо завораживает. Я, наверное, пожалел, что в детстве не был на таком сказочном спектакле, что не довелось увидеть такое театральное чудо. Но сейчас есть возможность почувствовать себя ребенком и немного вернуться на несколько лет назад. Многие ребята смотрят с большим интересом!», — сказал священник и настоятель храма Архангела Михаила в Воронеже Виктор Кукса.

 

После спектакля на несколько вопросов корреспондента «Московской правды» ответил Альберт Лиханов, Председатель Российского детского фонда, Академик РАО, писатель.

— Есть ли среди приглашённых дети-инвалиды?

— Знаете, сейчас здесь в этом театре, восемь детей, врач и медсестра из Республиканской детской больницы. Детей после операции и длительного лечения привезли сюда, чтобы выздоравливали, побыли здесь. Есть организация «Мария Плюс», где все дети глухие. Они приходят в театры, они понимают, переводчики есть. Присутствуют и инвалиды, и дети у которых родители, отцы погибли при исполнении государственных обязанностей.

— Много на празднике ребят из детских домов?

— Знаете, такие дети становятся старше гораздо раньше, чем ребята из благополучных семей. Конечно же, это для них подарок судьбы. На праздник приехали дети из разных детских домов, в том числе из Киргизии.

— Сказался ли кризис на деятельности Фонда?

— Конечно. Мы — национальная организация, понимаете? И я был бы рад, если бы к нам пришли два-три олигарха и сказали: — Что вам надо? Но, к сожалению, так редко происходит. Спонсоров появляется очень мало и очень редко. Поэтому нам приходиться добывать свои средства самыми разными способами.

— Что для вас лично значит это представление? Дрогнуло что-то?

— Ну, вы знаете, они увидят уважение к себе. И это дороже любого угощения. Сначала они даже не поймут, но с годами осознают: ведь кто-то для меня делал добро!

Регина ФРАНЦКЕВИЧ, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x