ВСПОМИНАЯ СВЯТОСЛАВА ФЕДОРОВА

2 июня исполнилось 18 лет с того дня, как в авиакатастрофе погиб всемирно известный российский и советский офтальмолог, глазной микрохирург, профессор медицины, один из участников внедрения радиальной кератотомии – первого метода наружной микрохирургической коррекции зрения, созданного для массового применения, – Святослав Николаевич Федоров. Благодаря Святославу Николаевичу обрели зрение десятки тысяч людей. И наверное, на всем постсоветском пространстве сложно найти более квалифицированного и известного специалиста и изобретателя в области лечения глаза.

Святослав Федоров за большие заслуги в области народного здравоохранения был награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак почета», Трудового Красного знамени, орденом Ленина и званиями «Заслуженный изобретатель» и «Герой Социалистического Труда». За свои научные исследования в области офтальмологии и микрохирургии глаза Федоров был удостоен высшей награды Академии наук – Золотой медали Ломоносова, а также премии им. М. И. Авербаха Академии медицинских наук. Он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также лауреатом американской премии Палеолога и итальянской премии Перикла.

2 июня 2001 года на месте крушения вертолета, в котором трагически погиб академик Святослав Федоров, в Тушине на пересечении МКАД и улицы Саломеи Нерис, открылась часовня Божией Матери Феодоровской. Каждый год в день гибели Святослава Николаевича, в память о выдающемся офтальмологе, в часовне проводится панихида. 2018 год не стал исключением. Почтить память Святослава Николаевича и поддержать его жену и верную соратницу Ирэн Ефимовну пришли друзья и близкие. Собравшиеся посетили два монумента, установленные в честь Святослава Федорова в Москве.

«Я счастлива. Я счастлива только потому, что люди помнят, хотя прошло уже 18 лет. Помнят все, и даже молодые поколения, будущие медики. Говорят, что большое видно на расстоянии. И я, и моя дочь – мы с каждым годом все больше понимаем, какой Слава был глыбой в медицине и в жизни», – поделилась своими ощущениями в этот день Ирэн Ефимовна.

 

Анастасия ФЕДОРЕНКО, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x