В МОСКВЕ ЗАЛОЖЕН КАМЕНЬ НА МЕСТЕ БУДУЩЕГО ПАМЯТНИКА САМУИЛУ МАРШАКУ

В День защиты детей Российский еврейский конгресс заложил в Москве камень на месте будущего памятника знаменитому детскому поэту Самуилу Маршаку.
Это событие прошло на Лялиной площади. Именно здесь, недалеко от улицы Земляной вал, где с 1938 по 1964 год жил Маршак, до конца 2019 года планируется установить памятник поэту — первый в Москве.


На церемонии выступили члены жюри конкурса на лучший памятник Маршаку: президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, телеведущий и бывший литературный секретарь поэта Владимир Познер, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, внук Маршака поэт и переводчик Александр Маршак, исполнительный директор ММОМА Василий Церетели и другие. Вела мероприятие исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая.
«Мы поставили перед собой задачу сделать Маршака нашим современником, — сказал, открывая церемонию, Юрий Каннер. — И сегодня, и на наших «Маршаковских чтениях», которые мы проводим с 2015 года, присутствуют те, кто лично знал Самуила Яковлевича. За то время, что мы занимаемся этим проектом, тираж книг Маршака вырос на 35%».
«Я отвечал за Маршака на письма, общался с ним три раза в неделю, считал это хорошей школой, но не понимал, что общаюсь с легендой, — рассказал Владимир Познер. — По сути он сформировал меня, был моим главным «учителем» по русской литературе. И я очень рад тому, что здесь будет такой памятник».
Мероприятие было бы неполным без чтения стихов. Свои любимые строки Маршака читали актер Вениамин Смехов («Как лишний вес мешает кораблю…) и Слава Макаров — победитель детского конкурса чтецов, участник ансамбля «Калинка» (он выбрал стихотворение «Багаж»).
Памятник Маршаку в Москве будет создан на благотворительные пожертвования. Сбором этих средств занимается Российский еврейский конгресс. РЕК возьмет на себя расходы на проведение конкурса, создание монумента, его установку и благоустройство территории вокруг него.
Конкурс на лучший эскизный проект памятника проводится с апреля этого года, сбор заявок продолжится в закрытом режиме до 10 июня, а лучший проект будет определен 8 сентября 2018 года. Организаторы конкурса — Московский музей современного искусства (ММОМА) и Российский еврейский конгресс. С началом сбора заявок начал работу сайт «МойМаршак.ру» (MoiMarshak.ru), посвященный будущему монументу.

Елена Минашкина.
Фото: пресс-службы Российского еврейского конгресса.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x