МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛЮБЕРЕЦКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ СОКРАТИЛА ВЫБРОСЫ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ НА 97 ПРОЦЕНТОВ

Модернизация Люберецких очистных сооружений позволила уменьшить выбросы сероводорода в атмосферу на 95 процентов.

Благодаря реконструкции от жителей в этом году не поступило ни одной жалобы на неприятный запах.

— Люберецкие очистные сооружения являются одним из главных коммунальных предприятий города — половина сточных вод Москвы и десятка городов Подмосковья стекаются сюда, и здесь проходит их очистка, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотревший сегодня итоги модернизации. — Тем не менее десятки лет около двух миллионов москвичей и жителей Подмосковья чувствовали дурные запахи, которые шли от Люберецких очистных сооружений, потому что такова была технология, так было построено.

Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) занимают территорию площадью 173 га на юго-востоке столицы в районе Некрасовка и являются одним из крупнейших предприятий такого рода в Европе.

Производительность ЛОС – три млн куб. м сточных вод в сутки. Благодаря активному внедрению водосберегающих технологий фактический среднесуточный приток сточных вод последние годы составляет 1,5 — 1,8 млн куб. м в сутки.

Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают на ЛОС из северо-западного, северо-восточного, восточного и юго-восточного секторов Москвы, а также из подмосковных Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец.

Комплексная модернизация ЛОС проводится поэтапно уже более 10 лет. С 2013 по 2017 год здесь проведен комплекс мероприятий по устранению неприятных запахов, в частности реконструкция цехов механического обезвоживания осадка. Была поставлена задача закрыть очистные сооружения таким образом, чтобы сероводород не попадал в атмосферу.

– Чтобы устранить неприятный запах, сопровождающий выделение осадка, мы установили 21 фильтр газоочистки, – рассказал генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко. – Еще 14 фильтров установим к августу. Во время модернизации площадь закрытых первичных отстойников сточных вод стала равна площади примерно десяти футбольных полей. Это позволило значительно снизить неприятные запахи от сооружений.

Всего в рамках мероприятий по снижению запахов с 2013 года из эксплуатации выведены почти 80 тыс. кв. м сооружений, в том числе 18 уплотнителей сброшенного осадка диаметров 33 м общей площадью 15 тыс. кв. м, создан единый центр обработки осадка, устаревшие фильтр-прессы заменены на девять современных высокопроизводительных центрифуг.

Также открыты две автоматизированные станции мониторинга воздуха. По словам главы Роспотребнадзора по Москве Елены Андреевой, еще в 2013 году в управление поступало около 170 жалоб на неприятные запахи от жителей, живущих рядом с ЛОС, и это было вполне объяснимо, так как площадь перекрытия источников запаха была недостаточной. Случались превышения и по содержанию аммиака, и меркаптанов, и сероводорода в воздухе. В 2017 году было уже порядка 20 — 25 обращений от москвичей, в нынешнем году жалоб практически нет.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x