КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ НА КОЖЕВНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ПРИЗНАЛИ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Дом купцов Крашенинниковых, построенный в начале XIX века на Кожевнической улице, стал объектом культурного наследия регионального значения. Памятник архитектуры представляет собой каменное трехэтажное здание с подвалом, сообщает mos.ru. Примечательно, что здание является примером типичной застройки Кожевнической улицы того времени. Фасад здания сохранился до наших дней, а вот его интерьеры полностью утрачены – дом постоянно переходил от владельца к владельцу.

«Его история начинается в 1800 году, когда семья московских купцов Крашенинниковых подала прошение о возведении нескольких строений на участке Кожевнической улицы, в том числе каменного двухэтажного дома. Однако при пожаре 1812 года застройка усадьбы сильно пострадала и была восстановлена лишь к 1817 году. С этого времени фасад дома и сохранился до наших дней», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Изменения начались с 1896 года при новом владельце — купце 1-й гильдии Николае Растеряеве. Он переделал главное здание владения, а со стороны двора возвел двухэтажную каменную пристройку. Растеряев занял постройками лудильного завода всю бывшую территорию сада. В 1908 году он образовал фабрично-торговое товарищество «Николай Сергеевич Растеряев». Здесь было железно-лудильное производство, где выпускались свинцовые трубы.

Согласно оценочной описи 1914 года, в строении располагались заводская контора, квартиры мастера, управляющего и служащих. С 1930-х годов на территории бывшей усадьбы открыли авторемонтное предприятие «Аремкуз» Главмостранса.

Кожевническая улица — одна из древнейших улиц Москвы, она расположенная в районах Замоскворечье и Даниловский. Считается, что еще в XIV веке здесь была татарская слободка кожевников, где промывали в реке шкуры лошадей и выделывали из них кожу для различных изделий. Кожевенные мастерские здесь обосновались на постоянной основе с XVI века. Место на низменном правом берегу для них было выбрано не случайно — специально, чтобы отходы производства не загрязняли город. Этот район долгое время развивался как центр кожевенного производства, а крупные промышленные предприятия здесь начали появляться в XIX веке.

Статус объекта культурного наследия обеспечивает жилому дому Крашенинниковых охрану государства. Такие здания запрещено сносить, а любые работы проводятся под контролем и после согласования с Департаментом культурного наследия.

За последние семь лет охранный статус в Москве получили 695 памятников. Из них 370 — это выявленные объекты культурного наследия, а 325 — объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x