SMS ОБ ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

В период с 1 января по 1 июня 2018 года МЧС 32 раза информировало жителей Москвы о чрезвычайных ситуациях. SMS-рассылка охватила около 10 млн москвичей.

Как сообщил сегодня начальник отдела перспективного развития департамента гражданской защиты МЧС Вадим Гаршин, министерстве намерены регламентировать критерии отбора рассылаемой информации.

«МЧС России готовит совместно с Минкомсвязи и при участии сотовых операторов подзаконные акты, которые четко регламентируют критерии (отбора) экстренной информации. Так мы перейдем от количества к качеству», — отметил Гаршин.

Это позволит исключить рассылку лишней информации, а SMS-оповещения экстренных служб станут содержать более точные данные и рекомендации, как вести себя в случае внештатных ситуаций. Так удастся создать более гибкую, насыщенную и оперативную систему SMS-информирования.

В настоящее время технические возможности всех операторы сотовой связи находятся примерно на одном уровне. На рассылку SMS-оповещений о возможных ЧС в среднем требуется около 20 минут.

«Временные параметры могут варьироваться от часа до двух», — добавил Гаршин.

Он также подчеркнул, что люди, находящиеся даже в одном помещении, могут получить сообщения с некоторой разницей во времени.

Некоторые абоненты считают SMS-сообщения о ЧС спамом и пытаются отключить их. Однако такой способ информирования действует по всей стране.

«Законодательством РФ наши сотовые операторы обязаны доводить (экстренную) информацию до абонентов. Они свою законодательно закрепленную функцию выполняют в полном объеме», — сказал Гаршин.

Ежегодно россиянам рассылается около 1 млрд SMS-сообщений, информирующих о возможных ЧС и неблагоприятных природных явлениях.
В 2017 году в электронных, печатных СМИ, на телевидении и радио вышло более 1,7 млн сообщений о случившихся ЧС. Кроме того, МЧС активно использует для информирования населения социальные сети.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x