Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > 150 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ЗАПАТЕНТОВАНА ПИШУЩАЯ МАШИНКА

150 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ЗАПАТЕНТОВАНА ПИШУЩАЯ МАШИНКА

В 1868 году в США была запатентована пишущая машинка. В 1874 году началось ее промышленное производство и триумфальное шествие по всему миру. Она стала неизменным атрибутом всех профессий, так или иначе связанных со словом – писателей и журналистов, сценаристов и критиков. Появилась даже особая специальность – машинистка.
В начале XXI века компьютеры полностью вытеснили пишущие машинки. Увидеть эти архаичные средства печати теперь можно в музеях.
В Музее Победы хранится 20 экземпляров пишущих машинок, выпущенных с начала до середины ХХ века. Они принадлежали помощнику командира катера Северного флота и председателю военного трибунала, начальнику медслужбы танковой армии и зав. отделом оборонной промышленности машиностроения Калининского обкома ВКП(б).
Среди уникальных экспонатов – пишущая машинка легендарного разведчика Кима Филби. В коллекции музея также хранятся пишущие машинки двух маршалов Советского Союза – Василия Соколовского и Родиона Малиновского. Эти реликвии были переданы музею родными прославленных полководцев.

23 июня 1868 года американец Кристофер Шоулз запатентовал в Висконсине пишущую машинку. Эта дата считается ее днем рождения. Соавторы изобретения – Карлос Глидден и Самуэль Соул. В течение пяти лет они работали над ее усовершенствованием. В 1873 году промышленный образец был продемонстрирован оружейной фирме «Ремингтон и сыновья». Изделие понравилось главе компании, и он подписал контракт с Шоулзом. В 1874 году началось промышленное производство и продажа пишущих машинок «Ремингтон № 1». В России первая была произведена в 1928 году в Казани.

Добавить комментарий

Loading...
Top