МОСКОВСКИЕ СТАНДАРТЫ — НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ

На выборах мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября 2018 года, впервые москвичи смогут проголосовать на загородных (экстерриториальных) избирательных участках, которые будут организованы в 6-ти соседних с Москвой областях.

Экстерриториальные избирательные участки будут организованы в Московской, Тверской, Тульской, Владимирской, Калужской и Ярославской областях. Такое решение было принято 15 июня на заседании Московской городской избирательной комиссии для того, чтобы облегчить процесс голосования для москвичей, которые в начале сентября еще будут жить на дачах.
«На президентских выборах в марте 2018 года мы впервые создали корпус наблюдателей, и даже оппоненты признали удачным этот опыт. Теперь перед нами новый вызов – надо понять, как Корпус наблюдателей будет работать в соседних областях, где на выборах мэра впервые откроются загородные избирательные участки для москвичей, живущих на дачах. Мы должны понять, каким образом будет действовать Корпус наблюдателей на этих экстерриториальных участках: как будут создаваться участки, собираться и обучаться наблюдатели? Результат – это выбор мэра Москвы, и мы (ред. — Общественный штаб по наблюдению за выборами) своей репутацией отвечаем за сохранение тех стандартов, которые наработали в течение пяти лет.
Возможно, нам придется направить письма за разъяснениями председателю Московской избирательной комиссии и мэру Москвы. Потому что это еще и вопрос финансирования, если мы направляем наблюдателей за пределы столицы. Нужно требовать, чтобы на каждом участке было видеонаблюдение; мы должны требовать, чтобы соотношение КОИБов и неКОИБов было пропорционально тому, как на московских участках. Необходимо решить вопрос оперативной доставки протоколов в ТИКи (ред. – Территориальные избирательные комиссии). Над всем этим предстоит работать, и это будет тяжелая работа с учетом экстерриториальности: надо будет много ездить и контролировать», — заявил на первом заседании Общественного штаба наблюдателей его председатель Алексей Венедиктов.


Список садовых товариществ в Московской, Тульской, Калужской и других близких к столице областях, где будут организованы избирательные участки, сейчас формируется при участии Общественной палаты Москвы. С 25 июня на сайте www.mos.ru начнется прием заявок от граждан по открытию загородных избирательных участков. Примерно через 2 недели Общественный штаб снова соберется на заседание, чтобы определить, куда направлять «загородных» наблюдателей и как обеспечить их работу с учетом стандартов, принятых для московских выборов.
Основным критерием при отборе мест для организации избирательных участков станет, по словам заместителя председателя Общественного штаба Алексея Шапошникова, количество поданных заявок:
«Неэффективно организовывать участок там, где проживает всего 50 человек».
Как показали президентские выборы, 240 тысяч москвичей «выписались» и захотели проголосовать экстерриториально, а, по прогнозам Алексея Шапошникова, на выборах мэра Москвы их количество может значительно возрасти. За каждой из 6-ти соседних с Москвой областей Общественным штабом будут закреплены кураторы, которые будут выезжать туда в ранге заместителя председателя по конкретной области, чтобы поднять статус губернских избиркомов и общественных палат.
«Однако, по моему мнению, это движение в сторону экстерриториальных участков неправильное. Надо двигаться в сторону электронного голосования», — завершая заседание, отметил Алексей Венедиктов.
Также на этом заседании Совета ОП г. Москвы было решено приостановить полномочия Председателя Общественной палаты Константина Ремчукова на основании его личного заявления в связи с назначением на должность Председателя предвыборного штаба кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина и на время его отсутствия утвердить Маргариту Русецкую исполняющей обязанности Председателя Общественной палаты.

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x