В 28 вестибюлях станций Московского метрополитена турникеты автоматически открываются перед болельщиками
Турникеты видны издалека благодаря яркому оформлению – на красном фоне изображена символика в стиле чемпионата мира, а также размещены стикеры с надписью «Бесплатный проезд — Free Ride».
Специально к чемпионату мира по футболу заработала система бесконтактного пропуска пассажиров в дни матчей в Москве. Как сообщает mos.ru, модернизированные турникеты установлены на станциях, расположенных рядом со спорткомплексом «Лужники» и стадионом «Спартак», а также на центральных и пересадочных станциях.
Пассажир может беспрепятственно пройти через турникет после того, как сотрудник проверит у него билет на игру – прикладывать к турникету ничего не нужно, он откроется автоматически. В вестибюлях этих станций установлены UHF-антенны, которые на расстоянии считывают специальные радиометки (RFID-метки), встроенные в паспорта болельщиков.
На остальных станциях в дни игр болельщикам для бесплатного прохода требуется предъявить билет на матч и FAN ID, после чего работник метрополитена откроет турникет.
С момента начала чемпионата бесплатным проездом в метро воспользовались более 160,5 тысячи человек.
«Во время Кубка конфедераций мы пропускали болельщиков в ручном режиме, проверяли у них билет на матч и FAN ID, а после этого открывали турникет. К ЧМ-2018 мы автоматизировали систему прохода. После проверки билета на матч створки турникета откроются автоматически, когда пассажир с паспортом болельщика в него зайдет. При этом не важно, где у него находится паспорт болельщика — висит на шее или лежит в сумке или рюкзаке. Такая технология применена впервые в столичном метро специально к чемпионату мира по футболу», — рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
Новая система сэкономит время как болельщиков, так и сотрудников метро, проверяющих билеты и FAN ID.
Станции, где установлена система считывания FAN ID:
— «Спартак»;
— «Тушинская»;
— «Беговая»;
— «Пушкинская» (общий вестибюль со станцией «Тверская»);
— «Боровицкая»;
— «Арбатская» Арбатско-Покровской линии;
— «Юго-Западная»;
— «Комсомольская»;
— «ВДНХ»;
— «Улица 1905 года»;
— «Охотный Ряд»;
— «Александровский сад»;
— «Площадь Революции»;
— «Чеховская»;
— «Павелецкая»;
— «Октябрьское Поле»;
— «Университет» (северный вестибюль).
Фото из открытых источников.