ЭКОНОМИКА ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ, НАЧИНАЕТСЯ ПРОЦЕСС ОБНОВЛЕНИЯ

Итоги завершившегося сезона специально для «Московской правды» подводит президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.
С ложкой дегтя в бочке меда
— Эмиль Гуметович, можно ли сказать, что минувший сезон был одним из сложных за все время вашего руководства?
— Если говорить об объеме накопившихся проектов и вопросов, связанных с профессиональными клубами, наверное, это был непростой сезон. Из-за экономических проблем концовку чемпионата России в Суперлиге смазали такие клубы, как «Дина», «Автодор», «Прогресс». Это добавило ложку дегтя в бочку меда, которую мы имели.
Но, как говорится, если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло, и наоборот. В качестве компенсации получилось, что в высшей лиге были задействованы 25 регионов, а это три десятка команд. И сейчас в каждом из дивизионов, Восточном и Западном, на 16 мест претендует порядка 18-20 участников.
Такого не было очень давно, и мы понимаем, что начинается процесс обновления: уходят одни клубы, которые не готовы выдерживать конкуренцию, а в высшей лиге появляются другие, выращенные за эти годы. И вселяет надежду, что им по силам финансовая ноша, которую несут представители лиги. Мы очень довольны, что у нас сегодня в орбите данного эшелона есть 40 команд, и это не считая Дальнего Востока, Восточной Сибири и ЮФО. Так что планируем через сезон заняться и организацией третьей конференции.
— На ваш взгляд, повлияло ли на накал борьбы за медали в Суперлиге то обстоятельство, что два лучших участника получали право представлять Россию в Лиге чемпионов?
— Безусловно. В то же время, мне кажется, это отчасти сыграло с «Сибиряком» злую шутку. Помимо обилия травм сказалось и то, что после попадания в Лигу чемпионов запал на финал был потерян. Мы обсуждали эту тему с руководителем попечительского совета клуба Алексеем Толоконским, и он согласился, что выполнение первой задачи – выхода в финал – повлияло на ряд игроков.
Ну, а «Газпром-Югра» оказался более опытной командой, с более длинной скамейкой. Там собраны великолепные игроки в статусе легионеров – Звиад Купатадзе, Нандо, Марсенио. А главное, это базовый клуб для сборной России, где на ведущих ролях проверенные Владислав Шаяхметов, Иван Чишкала, Дмитрий Лысков, Ромуло. Проводилась правильная селекционная работа, и главный тренер Кака давно подтвердил свою самодостаточность, выигрывая и чемпионат, и Кубок России, и кубок УЕФА. Поздравляю его с чемпионством, но знаю, что он уходит в казахстанский «Кайрат».
Добавлю еще: если бы в финале, допустим, оказались «Тюмень» и «Синара», они тоже стали бы достойными представителями в Лиге чемпионов. В первой четверке Суперлиги все – высокого уровня.
— Да, но вот при этом игроки «Сибиряка» не входили в сборную России на чемпионате Европы…
— Команда – живой организм, и здесь нельзя упрекнуть штаб Сергея Скоровича в том, что кому-то вообще не дается шанс, или даются минимальные. И Руслан Кудзиев из «Сибиряка», и Артем Антошкин с Андреем Батыревым из «Тюмени», многие другие сильные представители своих клубов получали в товарищеских играх большое количество игрового времени. Лучший бомбардир Суперлиги Кудзиев доказал свою состоятельность, готовность играть в сборной. Но это еще не гарантия попадания в основной состав, ведь с имеющимися футболистами сборная не регрессирует, а прогрессирует – добивается первого места в рейтинге УЕФА, завоевывает медали на чемпионатах мира и Европы. Если на студенческом чемпионате мира в Алма-Ате Руслан также будет забивать большое количество мячей, думаю, это станет для него хорошим трамплином в национальную сборную, двери которой открыты для всех и всегда.
— Чем были обусловлены переносы игр в ходе регулярного чемпионата?
— Мы учитываем экономическую составляющую. К тому же клубы оказываются заложниками обстоятельств, потому залы им не принадлежат. Когда в Екатеринбурге в Дворце игровых видов спорта выступают и волейбольная «Уралочка», и баскетбольный УГМК, мини-футбол проходит третьей-четвертой строчкой, несмотря на заслуги «Синары».
Поэтому АМФР старается гибко подходить к этому вопросу. При обстоятельствах непреодолимой силы лучше перенести игру на пару дней и сыграть на качественной арене, чтобы зрители получили удовольствие. А не так, как в четвертьфинале, где «Синара» обыграла КПРФ в резервном маленьком зале.
Утверждая календарь, всегда стараемся придерживаться строго установленных или резервных дней. Но опять-таки экономика диктует свои условия, и если у клубов появляется возможность совместить матчи чемпионата и Кубка России, чтобы не тратить лишние деньги на дорогу, то, конечно, мы идем навстречу. Но такое бывает очень и очень редко.

Потри золотую монетку…
— В высшей лиге была изменена формула финального этапа. Игра стоила свеч?
— По имеющейся информации, в плане интернет-трансляций высшая лига подошла к цифрам, максимально приближенным уже к цифрам Суперлиги. Еще совсем недавно о подобном мы могли только лишь мечтать. Система разъездов в плей-офф себя полностью оправдала, зрители Восточной конференции увидели команды из Западной, и наоборот. Нет лучшей рекламы, когда московский «Спартак» приезжает в Екатеринбург на игру с командой ЗИК, и собирается полный зал, да еще хозяева выигрывают…
Считаю, что и БЛиК из Нефтеюганска, и КПРФ-2, у которой нет задачи выхода в Суперлигу, и ЗИК, и нижегородский «Оргхим» — все внесли огромную лепту, тратив деньги на систему с разъездами, подарив местным зрителям порцию адреналина. И практически все матчи непредсказуемы, вплоть до последнего в финале. Тогда в Реутове ситуация могла развернуться в любую сторону.
— Два года подряд в высшей лиге побеждала дочерняя команда КПРФ, перед ней – дочерняя команда «Тюмени». Совпадение?
— Есть такая поговорка: «Потрись о золотую монетку, авось, и сам станешь золотым». Действительно, благодаря сквозным заявкам игроки вторых команд имели перед собой наглядный и четкий пример работы с тренерами более высокого класса в Суперлиге. С другой стороны, уже привлекавшиеся в сборную России Сергей Денисов или Андрей Понкратов по регламенту могли быть задействованы в матчах высшей лиги.
Так что здесь нет никакой случайности. Наоборот, в этом наш план, чтобы фарм-клубы работали на основную команду, используя прекрасные соревнования высшей лиги. И у нас есть такие команды в системе и «Газпрома-Югры», и «Сибиряка», клубы ставят перед собой серьезные задачи и наигрывают футболистов в низших эшелонах. Но турнир не только для них, но и для таких клубов, как «Оргхим», «Элекс-Фаворит», БЛиК, где руководители вкладывают средства и готовы через сито высшей лиги дойти до уровня Суперлиги.

На пути к среднесрочной задаче
— Пожалуйста, несколько слов о женских соревнованиях. В этом сезоне все сливки собрала питерская «Аврора», выигравшая и чемпионат, и Кубок России. А что же остальные?
— Гегемония «Авроры» закономерна, потому что ее руководитель Эдуард Баткин ежедневно, ежечасно кладет на алтарь всю свою жизнь, чтобы обеспечить хорошее финансирование клуба. Занимается своей прекрасной школой, где большое количество девочек обучаются мини-футболу. «Аврора» является хорошим поставщиком для сборной страны, и ее сегодняшние результаты – закономерность.
Женский мини-футбол у нас развивать тяжело. К сожалению, не получилось принять программу, по которой клубы Суперлиги должны были иметь женскую команду, не все поддержали эту идею. Но, несмотря на сложности, мы все-таки имеем двенадцать команд – пять в Западной конференции и семь в Восточной. Надеемся в течение двух сезонов прийти к шестнадцати командам, по восемь в каждой конференции. Тогда можно считать, что выполнена среднесрочная задача.
Есть шансы, что возродится коллектив в Нижегородской области. Также имеются предпосылки для объединения на базе ФК «Рязань-ВДВ» двух мини-футбольных структур, мужской и женской, под единым брендом. Необходимо обучать руководителей женских МФК, как добывать деньги, и ярким примером здесь является подмосковная «Снежана-Котельники»: четко прогнозируется бюджет, достигаются договоренности с метсными властями. В Пензенской области «Лагуна» тоже показывает, как нужно финансироваться, чтобы стабильно играть на высоком уровне. В то же время выходцы из студенческого мини («Мосполитех», Орел ГУ) подтверждают, что и таким путем можно прийти к профессиональному спорту.
— Как обстоит дело с интернет-трансляциями в этом сегменте?
— К счастью, убедили всех руководителей клубов, что их нужно делать. И данные по тому, сколько человек смотрело финал Кубка России между «Авророй» и «Запсибколледжем», приятно удивили президентов клубов. Потребление подобного продукта актуально в социальных сетях, ведь можно не выходя из дома, или в общественном транспорте смотреть любимую команду на любом гаджете. Этот сервис нужно развивать, иначе популяризация женского мини-футбола застопорится. А так в этом сезоне количество трансляций женского чемпионата увеличилось в два с половиной раза.

Велосипед уже изобретен
— Насколько мини-футбольные клубы чувствуют себя «своими» в том или ином городе?
— Увы, с точки зрения тех, кто управляет клубами, часто все сводится к «голам, очкам, секундам», необходим результат. А простому зрителю не всегда нужна только победа. Иногда и яркая ничья, и даже драматичный проигрыш команды могут оборачиваться во благо: мол, наша команда проиграла, но на следующий матч надо прийти и с большим усилием ее поддержать.
К сожалению, подобными вещами никто не пользуется, просто в силу незнания. И для этого в Академии футзала мы стараемся ежегодно собирать менеджеров, руководителей клубов, которые обучаются нюансам управления. Казалось бы, все лежит на поверхности, все очевидно, велосипед уже изобретен. Нужно тратиться не только на покупку игроков и заработные платы, но и на социальную работу, на знакомство команды со своим болельщиком. С этим мы и пытаемся достучаться во многие клубы.
Когда у клубов появляются проблемы, вот тогда все вспоминают о социальной работе, о школьниках, студентах, о наших проектах «Мини-футбол — в школу» и «Мини-футбол – в вузы». Пытаются в срочном порядке соединить клуб с этими яркими событиями. Но тут губернатор, администрация города спрашивают: «Голы, очки, секунды – это хорошо, но что вы делаете для города, какую социальную работу ведете? Что помимо своих матчей несете в массы?»
У нас есть позитивные примеры, допустим, в той же Тюмени руководство города и области вовлечены в процесс. В Екатеринбурге и Новосибирске правильно выстраивается работа. Но есть и клубы, которые ее игнорируют.
— Недавно подумалось вот о чем. Мини-футболу в нашей стране почти три десятка лет, с каждым годом все больше людей, которые завершили карьеру. Как сделать, чтобы они продолжали служить любимой игре?
— Что умеют эти люди делать хорошо – так это разбираться в мини-футболе. И после завершения карьеры могут стать либо тренерами, либо управленцами – от администратора до президента клуба. Но менеджменту надо учиться, потому что быть просто игроком, а потом переходить в систему управления, — довольно-таки сложно. Тренер же — призвание, не все футболисты хотят работать тренерами.
Но посмотрите, какое количество студенческих, корпоративных команд на сегодняшний день благодаря АМФР структурировано в единых соревнованиях! Многие студенческие команды возглавляются бывшими игроками, которые, возможно, играли только на уровне регионов. Практически все корпоративные команды – это полное подтверждение того, что компании заинтересованы в футболистах, закончивших выступления. Соответственно, наша задача – развивать эти соревнования, и тогда рабочие места для таких людей, о которых вы сказали, будут появляться регулярно.
— К слову, сам был свидетелем, как люди с просьбами обращались к вам или почетному президенту АМФР Семену Андрееву…
— Мы с Семеном Николаевичем иногда шутим, что нас называют биржей труда, потому что нет недели, чтобы мы кого-то не трудоустраивали. Процесс идет с двух сторон. Либо организация обращается к нам, мы подыскиваем тренера и рекомендуем туда. Либо сам бывший игрок говорит, что я закончил и хотел бы работать в мини-футболе.
— Есть еще пример Дмитрия Чугунова, уехавшего в Китай. Может, наладить экспорт специалистов за рубеж?
— Отвечу на вашу реплику: не каждый наш российский футболист соберется так поступить. Надо поменять образ жизни, отказаться от постоянной связи с друзьями и родственниками, видеть каждый день огромное количество незнакомых людей, которые говорят на непонятном языке, есть другую пищу, работать в непривычных условиях. Тот же Чугунов сказал: «Я ответственен в своем решении и готов семью перевезти в Китай». Ради стабильной заработной платы, опыта и карьеры – это серьезный и смелый шаг. Но не все на него способны.
— Так реально ли создать какую-то систему?
— К сожалению, у нас в стране нет плавного перехода от завершения карьеры игрока к его интеграции в клубы или федерацию. Одно дело, если спортсмен заранее готовит себя в плане высшего образования, но многие за десять-пятнадцать лет об этом не задумывались, несмотря на наши хорошие отношения с профильными вузами в Москве, Малаховке, Смоленске. И остались у разбитого корыта. Их не может взять ни одна спортивная школа или вуз – нет диплома. Шанс только попасть в ротацию тренеров для корпоративного мини-футбола.
Поэтому я призываю игроков иметь четкий план – кем ты хочешь работать потом? Те, кто ему следовали, сегодня работают на уровне сборных, востребованы, получают достойные зарплаты.

Созывая всех на форум
— Год назад вы говорили, что АМФР не собирается в течение сезона запускать новые проекты, будет только шлифовать действующие.
— Мы старались удержаться от соблазна, хотя не всегда это удавалось. Но шлифовка действительно шла, и в итоге два наши проекта вошли в «Книгу рекордов России». Нам было очень приятно, что финальные стадии «Мини-футбола – в школу» и «Мини-футбола – в вузы» были признаны самыми массовыми состязания в стране среди школьников и студентов.
Остальные проекты тоже шагнули вперед, мы провели огромное количество семинаров для тренеров, для арбитров. В три-четыре раза увеличили объем слушателей, которые посещают наши лекции. На лекцию Сергея Скоровича и Константина Маевского в Екатеринбурге собралось 132 человека! Переполненный зал свидетельствовал о том, что регионы просто нуждаются в современной информации, тем более из уст наших заслуженных тренеров и специалистов. И подобная активность наблюдалась по всей стране, лекции всегда собирали не меньше тридцати-сорока специалистов. В целом удается вести проект «Академия футзала» по четырем направлениям, не сбавляя темпа, а только наращивая.
— Какими видятся контуры будущего сезона?
— Календарь утвержден, старт в Суперлиге. назначен на 2 сентября. 8 сентября вступит в борьбу высшая лига.
Ожидаем, что в Суперлиге сыграют 12 участников. Есть ряд клубов, которые имеют серьезные проблемы, но в тоже время готовы подняться наверх БЛиК, «Спартак», «Динамо» (Самара). Волжане не принимали участия в высшей лиге, но исполком решил дать им возможность перешагнуть через ступеньку. Мы не сторонники подобных вещей, но действительность такова, что порой структуры, финансирующие клубы, готовы выделить сразу много средств, да еще под решение серьезных задач. И если эту идею не подхватить, не зацементировать, ссылаться только на спортивный принцип, то есть опасность потерять потенциально крепкую команду. Поэтому мы являемся заложниками ситуации.
С другой стороны, «Алмаз-Алроса» из Мирного. Команда имеет серьезные ресурсы, но решает свои локальные задачи. По спортивному принципу она имела право подняться наверх, но им не воспользовалась. В этом случае пусть идут другие. Так что есть два критерия, финансовый и спортивный, и их синтез позволяет нам укреплять Суперлигу.
Сезон будет ознаменован новыми вызовами для сборных и клубных команд. В новом турнире, Лиге чемпионов, где выступят «Газпром-Югра» и «Сибиряк», вводится иная система розыгрыша, и уже в Основном раунде придется играть с сильными соперниками.
Предстоит отбор для участия в первом юношеском чемпионате Европы U-19, уже в сентябре будет отбираться и женская сборная на Евро-2019. Финальная часть пройдет в феврале, место пока не определено. Сейчас находимся в режиме ожидания относительно того, смогут ли наши мини-футбольные сборные сыграть на юношеских Олимпийских играх в Аргентине. Решение будет 30 июня.
Как и в прошлом году, в декабре для первых сборных состоится «Кубок четырех наций». Право принять его сейчас принадлежит Казахстану, поэтому участники соберутся в Алма-Ате. «Кубок Константина Еременко» запланирован на февраль-март, обсуждение по составу пройдет в сентябре.
— А чего ждать в плане массового футзала?
— Возможно, будет изменен формат финальной части проекта «Мини-футбол – в школу», и порядка девяти тысяч школьников могут приехать в Подмосковье одновременно. Строим планы, как нам найти силы, средства и возможности, чтобы разместить эту огромную массу и управлять ей. На школьные финалы явка всегда стопроцентная.
— По линии «Академии футзала» тоже будут новшества?
— Отметил бы наши планы по развитию медицинского направления, ежегодно мы проводим большой семинар-совещание перед началом сезона. Но главное, что в рамках форума по развитию российского мини-футбола с 23 по 26 сентября соберем в Щелково на обучающие круглые столы, семинары и мастер-классы людей со всей страны. Это будут и тренеры команд Суперлиги и высшей лиги, и организаторы массовых соревнований для школьников и студентов, и руководители региональных ассоциаций мини-футбола.
Впервые потратим средства, чтобы собрать всех комментаторов, освещающих игру «пять на пять». Пригласим интересных лекторов уровня Геннадия Орлова или Виктора Гусева, которые будут делиться своим опытом и обучать молодых коллег. Хочется, чтобы у нас был единый стиль, единая подача – конечно, с особенностями колорита каждого комментатора. Будем тестировать собравшихся на знание истории мини-футбола, правил, регламентных норм. Считаю, что спортивная федерация обязана уделять этому внимание.
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x