БАЛЕТНАЯ КЛАССИКА: НОН-СТОП В МОСКВЕ

1 июля на сцене Российского Молодежного театра стартуют XVIII «Летние балетные сезоны» – долгоиграющий проект, много лет радующий москвичей и гостей столицы. Все спектакли идут в сопровождении оркестра.
Первым спектаклем «Летних балетных сезонов» по традиции станет «Лебединое озеро» Чайковского. На этот раз — в исполнении нового участника проекта – Национального классического балета. Молодой коллектив, основанный в 2010 году, уже зарекомендовал себя как ревностный хранитель классического балетного искусства.
Впервые в репертуаре «Сезонов…» появится балет Петипа «Баядерка» в исполнении Национального классического балета. В основе сюжета лежит красивая древнеиндийская легенда о трагической любви танцовщицы и воина. Роскошные костюмы, яркие декорации, виртуозная техника исполнения… Все для истинных ценителей искусства классического танца.


Вновь принимает участие в проекте Театр балета «Арт-Да». Труппа, имеющая высокий творческий потенциал как в классическом, так и в современном направлениях, работает под девизом «Талант и преданность классическим традициям русского балета». Вернулся в афишу Театр классического балета Смирнова-Голованова, больше известный как «Смирнов Балет». Он представит «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетту» в редакции Виктора Смирнова-Голованова, а также «Дон Кихот» и «Жизель».
В течение двух месяцев, до 26 августа, каждый вечер на сцене РАМТа будут показаны шедевры мирового балета, в том числе «Щелкунчик», «Золушка», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Жизель» – постановки легендарных хореографов Мариуса Петипа, Асафа Мессерера, Леонида Лавровского, Василия Вайнонена, Александра Горского.


Организатор «Летних балетных сезонов» – агентство «КОНСАРТА», которое много лет занимается этим проектом, — старается одновременно сохранить старые традиции и обновить репертуар благодаря привлечению новых коллективов. Ведь зритель летнего сезона часто постоянен в своей преданности в любви к классическому театру. За 17 лет спектакли «Летних балетных сезонов» посетили более 700000 человек. Изначально проект задумывался для иностранных туристов, посещающих Москву после закрытия театрально-концертного сезона. Но жители столицы проявили к спектаклям не меньший интерес. И это понятно.

О. М.