ЛЕТНЯЯ ПОДРАБОТКА: ВРЕМЕННЫЙ ЗАРАБОТОК ИЛИ ШАГ В БУДУЩЕЕ?

Лето — пора солнца, прогулок и закрытой сессии у студентов. Для многих молодых людей, у которых завершилась пора экзаменов, стал актуальным вопрос летнего заработка. Отдых с друзьями на море, покупка нового ноутбука для учебы или поездка в языковую школу — лишь часть того, что может стать для студентов мотивацией к поиску работы.
О трудностях поиска, первом рабочем опыте и волнении перед собеседованием узнаем у самих студентов, сумевших найти работу летом.
Ольга, 18 лет. Учится в Московском городском педагогическом университете (МГПУ) по специальности «преподаватель биологии, иностранного языка и биологии на иностранном языке». Этим летом подрабатывает мерчандайзером в сети супермаркетов.
— Ваша специальность объединяет две различные области знания. Старались ли вы найти работу, близкую к вашей будущей профессии и объединяющей преподавание биологии и английского языка?
— У меня уже был опыт педагогической деятельности: в течение учебного года я подрабатывала репетитором по английскому языку у малышей. Летом, при поиске работы, я не старалась найти работу, близкую к получаемой специальности. Важнее был заработок.
— С какими трудностями пришлось столкнуться при поиске работы?
— Особых трудностей не возникло. Я заполнила анкету на сайте компании и ждала отклика. Через несколько дней мне позвонили и пригласили на собеседование.
— Что показалось самым сложным на собеседовании?
— Самое сложное — начало беседы. Не знаешь, как правильно себя подать и что сказать в первую очередь, а о чем лучше вообще не упоминать. Но главное — держать себя открыто и уверенно. И тогда беседа пойдет в нужном ключе.
— Вы работаете уже на протяжении месяца. Что можете посоветовать первокурсникам, которые ищут работу на лето?
— Важно знать, чего ты хочешь, и уметь правильно себя подать. Не менее важно, конечно, быть готовым трудиться добросовестно. На собеседовании работодатель сможет определить ваши желание и готовность работать.
Дарья,17 лет. Учится в Российской международной академии туризма на факультете гостиничного сервиса. Сейчас работает хостесом в одном из отелей крупной гостиничной сети.
— Сейчас вы работаете в гостиничной сфере, с которой связана ваша будущая профессия. Это сознательный выбор работы или воля случая?
— Мне изначально хотелось найти работу, связанную именно с гостиничным делом, чтобы получить профессиональный опыт и узнать будущую специальность изнутри.
— Какие трудности возникли при поиске работы?
— Поскольку мне всего 17 лет, непросто было найти работодателя, готового взять в штат студентку 3-го курса колледжа без опыта работы. Но я активно участвовала в презентациях и других мероприятиях, проводимых гостиничными компаниями в нашем колледже. И после одного из таких мероприятий меня пригласили на собеседование в отель, где я сейчас работаю.
— Какую вакансию вы сейчас занимаете?
— Сейчас я хостес ресторанного отдела. Мне нравится моя работа. Здесь я могу общаться с людьми, набираться опыта.
— Какой совет вы можете дать студентам, которые ищут работу, близкую к их будущей профессии?
— Важно быть активным на учебе, общаться с теми, кто уже имеет опыт работы в вашей сфере. Вначале важнее найти место для получения опыта, а не для получения заработка.
Артем, 19 лет. Учится в техникуме по специальности «технолог общественного питания». Подрабатывает видеооператором.
— При поиске работы вы старались найти вакансию, близкую к вашей будущей специальности?
— Нет, приоритетом для меня была творческая работа. Я решил заниматься любимым делом — видеосъемкой и получать от этого доход.
— С какими трудностями пришлось столкнуться при поиске работы?
— В момент поиска работы у меня не было опыта в качестве видеооператора в каких-то компаниях. И это отпугивало некоторых работодателей и заказчиков. Но со временем я собрал портфолио, больше практиковался и начал получать заказы.
— Вы собираетесь развиваться в качестве видеооператора дальше? Или же это занятие только на лето и для получения заработка?
— Я давно хотел заниматься видеосъемкой. И теперь мне хочется развиваться в качестве оператора, чтобы в будущем сделать это делом жизни.
— Что вы можете посоветовать студентам, которые хотят найти творческую работу?
— Советую не бояться начинать и стараться получать больше практического опыта. И конечно, не переставать искать людей, которым может быть интересно ваше творчество.
Работа летом может оказаться для студента не просто временным заработком, а ценным опытом для будущей профессии. А для кого-то летняя подработка может стать делом всей жизни.
Юлия Куликова.