ДЕТСКУЮ БОЛЬНИЦУ СВЯТОЙ ОЛЬГИ ПРИЗНАЛИ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Ансамбль больницы имени Святой Ольги — главный, амбулаторный, служебный и карантинный корпуса XIX века вместе с прилегающим парком взяты под охрану государства. Больница сохранилась практически в неизменном виде, однако сейчас здания не используются.

«Архитектурный ансамбль детской больницы имени Святой Ольги, построенный в 1880 – 1890-х годах в Орлово-Давыдовском переулке, признали объектом культурного наследия регионального значения», — сообщает mos.ru.

Больницу Святой Ольги ждет реставрация, сейчас специалисты приступили к изучению особенностей сооружений.

Проект здания принадлежит главному архитектору Московского университета Константину Быковскому, работавшему в стиле поздней эклектики, а также архитектору, проектировавшему подмосковные дачи, доходные дома и студенческие общежития в псевдорусском стиле и стиле неогрек, Василию Баркову. В 1885 – 1886 годах был построен каменный больничный корпус. Это Т-образное строение с осевой композицией: к двухэтажной средней части примыкают два протяженных одноэтажных крыла. Ближе к Орлово-Давыдовскому переулку поставили деревянные строения амбулатории и прачечной. На втором этапе, в 1898 году, все деревянные постройки заменили кирпичными. По оси больничного корпуса также выстроили одноэтажную амбулаторию с подвалом. В 1898 году к амбулатории также поставили Г-образный двухэтажный корпус для прачечной и кухни, а за ним, в глубине сада, одноэтажный карантинный павильон.

Как отметили в департаменте культурного наследия Москвы, с момента постройки корпуса больницы не реставрировались.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x