В МОСКВЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ СТАНДАРТЫ ДЛЯ БЕСПИЛОТНОГО ТРАНСПОРТА

Перед запуском беспилотного транспорта в столице необходимо утвердить законодательную базу, а также проработать технические нормативы. Например, на каких радиочастотах и с какого расстояния автомобиль будет получать сигнал о работе светофора и как оформлять ДТП с участием такой техники.

Единые технологические стандарты для работы беспилотного транспорта будут разработаны специалистами совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Об этом пишет mos.ru. Как пояснил глава департамента, на это потребуется не один месяц, а может быть, год.

«Это вопросы, связанные с тем, как регистрировать такие автомобили, как разбираться с ними в случае дорожно-транспортных происшествий, какая страховка будет, кто будет отвечать за ДТП — разработчик программного обеспечения или производитель машин», — рассказал Ликсутов.

Самым главным критерием при разработке стандартов станет безопасность работы беспилотного транспорта.

«Мы должны уже сейчас закладывать в наши электронные карты, в нашу разметку, в нашу интеллектуальную транспортную систему вот эти все вводные, для того чтобы в будущем беспилотный транспорт мог ездить по Москве без всяких ограничений», — добавил заммэра.

В Москве будут развиваться телематические транспортные и интеллектуальные автомобильные системы и услуги, а также готовиться кадры в сфере разработки, испытаний и эксплуатации беспилотного транспорта.

Соглашение о развитии беспилотного транспорта в Москве на ближайшие пять лет подписали правительство Москвы, ООО «Яндекс», Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», ООО «УК “Группа ГАЗ”» и ПАО «КамАЗ».

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x