Ученые Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры – такие находки чрезвычайно редки и поэтому являются важным событием не только для территории Боспора и Северного Причерноморья, но и всего древнегреческого мира.
«До настоящего времени нам была известна одна, частично сохранившаяся древнегреческая арфа из некрополя Пирея (Афины) и колки от арфы из некрополя города Тарант, расположенного на территории Великой Греции в Южной Италии. В некрополе Пирея арфа найдена в могиле последней трети V века до нашей эры. Колки от арфы в некрополе Таранта найдены в семейной усыпальнице III–II веков до нашей эры. В этом ряду арфа, найденная на Тамани, оказывается одним из самых ранних и хорошо сохранившихся во всем древнегреческом мире», – говорит руководитель Сочинской экспедиции, кандидат исторических наук Роман Мимоход. Некрополь поселения «Волна-1» находится недалеко от поселка Волна у подножия горы Зеленская в Темрюкском районе Таманского полуострова. По данным, полученным археологами, здесь со второй четверти VI века до нашей эры и до IV веках до нашей веры существовал греческий полис – один из городов Боспорского царства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива.
Сочинская экспедиция института археологии РАН ведет здесь раскопки уже третий год. Экспедиции исследовала более 600 захоронений и уже обнаружила уникальные артефакты, подчеркивающие взаимопроникновение греческой и местной культур – так, в одном из захоронений был обнаружен древнегреческий бронзовый шлем коринфского типа, датируемый первой четвертью V века до нашей эры.
Арфа, найденная в некрополе «Волна-1», представляет собой вариант древнегреческой арфы, известной по античным источникам под названием «тригон» (trígōnon, от греческого τρίγωνον). Такие арфы, треугольной или лукообразной формы, считаются одними из древнейших музыкальных инструментов и происходят от простого лука, на котором вместо тетивы крепились струны. Самые древние изображения подобных арф были обнаружены на фресках гробниц Древнего Египта, датируемых 3000 годом до нашей эры. Позже, примерно в 1900 году до нашей эры, на Ближнем Востоке появляются угловые арфы в форме треугольника, две стороны которого образовывали узкое основание, на котором был закреплен один конец струн, и широкий и слегка изогнутый резонатор, через отверстия в котором проходил второй конец струн. Третью сторону треугольника образовывали сами струны разной длины из волос или растительных волокон. При игре арфу держали вертикально, перебирая струны пальцами обеих рук, либо горизонтально – в этом случае правая рука с помощью плектра извлекала звук, а левая гасила излишние колебания струн.
Самое раннее изображение арфы-тригона в древнегреческом искусстве датируется 2800-2700 годом до нашей эры – это мраморная статуэтка арфиста, найденная на Кикладских островах. На краснофигурных лекифах V – III веков до нашей эры изображения арфы встречаются в семейных, свадебных и погребальных сценах. Как полагают исследователи, арфа считалась в Древней Греции «женским» инструментом: игра на арфе требовала большого искусства, и мелодии и звуки оценивались как слишком нежные, в противовес звукам лиры.
Лира, в отличие от арфы, считалась греческим инструментом. Ее изобретение приписывалось Гермесу, который сделал первую лиру из панциря черепахи, тростника и коровьих кишок. Позже лира стала предметом торга между богами: Аполлон, услышав игру на лире, выпросил ее у Гермеса в обмен на стадо коров. Гермес согласился, но потребовал, чтобы Аполлон обучил его искусству предсказания, на что Аполлон, в свою очередь, потребовал обучить его искусству игры на лире.
В античном мире существовало несколько типов лир, самым распространенным из которых была кифара – инструмент с деревянным корпусом и перекладиной, на которую с помощью штифтов натягивались струны одинаковой длины и разной толщины. Кифара считалась мужским инструментом, музыкант, играющий на кифаре, назывался кифаристом, а певец, который аккомпанировал своему пению – кифаредом. Играли на кифаре сидя или стоя, извлекая звуки костяным или деревянным плектром.
Именно лира звучала во время симпозиумов, публичных состязаниях, и только лиру Платон определил в своем «Государстве» как инструмент, подходящий для воспитания юношей: «…который подобающим образом подражал бы голосу и напевам человека мужественного, находящегося в гуще военных действий и вынужденного преодолевать всевозможные трудности; когда он терпит неудачи, ранен или идет на смерть, или его постигло какое-либо иное несчастье, он стойко, как в строю, переносит свою участь…, кто в мирное время занят не вынужденной, а добровольной деятельностью, когда он либо в чем-нибудь убеждает — бога ли своими молитвами, человека ли своими наставлениями и увещеваниями, или о чем-то просит, или, наоборот, сам внимательно слушает просьбы, наставления и доводы другого человека и потому поступает разумно, не зазнается, но во всем действует рассудительно, с чувством меры и учитывая последствия».
Участники Сочинской экспедиции обнаружили остатки древнегреческой арфы-тригона в грунтовом семейном склепе IV в. до нашей эры. Основа арфы была выполнена из дерева и кожи и поэтому не дошла до наших дней.От арфы-тригона в погребении сохранилась костяная основа, в которой были закреплены бронзовые колки и бронзовые скобы для крепления накладок к дереву. По числу бронзовых колков можно предположить, что на арфе было 30 струн.
Исследователи тщательно расчистили место находки и обнаружили, что арфа была сломана во время совершения погребального обряда: один кусок арфы с колками был уложен аккуратно рядом с другим. Как отмечают ученые, преднамеренная поломка вещей в древней ритуальной практике, особенно похоронной, была распространена в античном мире. Детали кифары были обнаружены в другом погребении V века до нашей эры, предположительно воинском: рядом с останками находился меч, рядом был похоронен конь. Археологи нашли костяную деталь для крепления струн (струнодержатель) и железный порожек, который поднимал струны над декой. У порожка на концах сохранились остатки дерева, что свидетельствует о том, что он крепился на деревянном корпусе музыкального инструмента. Судя по количеству и расположению прорезей, на инструменте было семь струн. В 20 сантиметрах от остатков кифары была обнаружена костяная резная пластина, похожая на плектр.
«Подобные детали встречаются у двух видов древнегреческих музыкальных инструментов : у лир и у их разновидностей – кифар. Так как лира, как правило, имела резонатор из панциря черепахи, следов которого в погребении обнаружено не было, то мы склоняемся к мнению, что перед нами остатки древнегреческой кифары. Резная пластина, которая может быть как украшением этого музыкального инструмента, так и плектром для игры на струнных инструментах – деталь, так же характерная для кифар. Это первая известная нам находка фрагментов кифары», – говорит Роман Мимоход. По его словам, находка остатков кифары в мужском воинском погребении подчеркивает, насколько была распространена кифара в культуре Боспорского царства, и напоминает один из сюжетов «Стратегем» Полиэна – грекоязычного писателя II века нашей эры. В «Стратегемах», которые являются сборником рассказов о военных хитростях античных полководцев, есть одна, относящаяся непосредственно к Боспорскому царству: во время Боспоро-Гераклейской войны военоначальник Мемнон (380-333 годы до нашей эры), собираясь напасть на Боспор, решил выяснить количество воинов у царя Левкона, для чего он отправил на переговоры о взаимной дружбе с посланником Архивиадом Византийским известного кифареда Аристоника из Олинфа: предполагалось, что во время выступления Аристоника посланник сможет пересчитать воинов.
По материалам Института археологии РАН.
На снимках: Остатки арфы-тригона, найденные в античном некрополе поселения «Волна-1» в Темрюкском районе Краснодарского края.
Фигура мужчины, играющего на арфе. Мрамор. Кикладские острова, Греция, 2800-2700 год до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.
Муза Терпсихора, играющая на арфе. Фрагмент изображения на краснофигурной амфоре, 440 год до нашей эры. Британский музей.
Кифаред. Фрагмент изображения на краснофигурной амфоре, 490 год до нашей эры. Музей Метрополитен.
Реконструкция арфы из «Могилы поэта» из Пирея (Terzes Ch. 2013 The Daphne Harp //Greek and. Roman Musical Studies 1 (2013) 123-149).
© Институт археологии РАН.