ЗДАНИЕ МЯСНОЙ БИРЖИ XIX ВЕКА ПОЛУЧИЛО ОХРАННЫЙ СТАТУС

Одноэтажное кирпичное строение в стиле промышленной эклектики, некогда бывшее частью комплекса Московской городской бойни, признано объектом культурного наследия. Памятником архитектуры стал так же сохранившийся фрагмент кирпичной ограды. Сейчас в здании расположен культурный центр.

«Список объектов культурного наследия регионального значения пополнился новым объектом. Охранный статус получило здание мясной биржи — одноэтажное кирпичное строение с оградой, расположенное на юго-востоке столицы», — сообщает mos.ru.

Здание было возведено в 1886–1888 годах архитектором Александром Обером в стиле краснокирпичной эклектики. Фасады украшены арочными нишами, ступенчатыми и профилированными карнизами, а оконные проемы имеют разную форму и размер. Отличительная особенность краснокирпичной эклектики — выделение декоративных элементов контрастным белым цветом. Ограда, которая расположена вдоль Сибирского проезда, также выполнена из кирпича. Сохранились пилоны ворот, которые украшены глубокими арочными и овальными нишами.

«Этот огромный промышленный комплекс поражал современников не только своей чистотой и опрятностью, но и масштабом — он представлял своеобразный городок из порядка 50 кирпичных построек, а также башни для хранения воды. В течение ХХ века большая часть зданий была утрачена, а планировка комплекса нарушена. В первоначальном виде сохранилось лишь одноэтажное кирпичное здание мясной биржи, предназначавшееся для проведения торгов, аукционов и совершения деловых сделок, а также фрагмент ограды с пилонами ворот в Сибирском проезде. Теперь эти объекты под охраной государства», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Справка:

Комплекс городских скотобоен был построен в 1880 годах по инициативе московского градоначальника Николая Алексеева и должен был решить санитарные вопросы, централизацию мясной торговли и полный контроль забоя скота.

После завершения строительства комплекс боен включал в себя места для забоя свиней и коров, кожевенные амбары, альбуминный завод, а также здания администрации, казармы для бойцов, бани и прачечной для работников. Бойни имели передовое оснащение — канализацию, водопровод, холодильники, асфальтовые полы и частичную механизацию производства. Вскоре после строительства новые чистые бойни стали обеспечивать мясом весь город.

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
3 лет назад

[…] на Спартаковской площади отремонтируют, сообщает mos.ru. Сперва специалисты проведут […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x