Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЛЕПНИНУ И ПАРКЕТ В ГИМНАЗИИ МЕДВЕДНИКОВЫХ ВОССОЗДАДУТ ПО СТАРЫМ ФОТО

ЛЕПНИНУ И ПАРКЕТ В ГИМНАЗИИ МЕДВЕДНИКОВЫХ ВОССОЗДАДУТ ПО СТАРЫМ ФОТО

Реставрация двух корпусов гимназии купцов и меценатов Медведниковых начнется в следующем году. После ее завершения, здесь вновь будут учиться школьники.

Проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения – 9-й классической гимназии имени Ивана и Александры Медведниковых – согласован Мосгорнаследием. Все работы завершат к 2020 году, сообщает mos.ru.

Четырехэтажное здание с мансардой было построено по специальному проекту архитектора Ивана Кузнецова в 1901–1904 годах. В основном здании (Староконюшенный пер, 18) проведут работы по укреплению и фундамента, несущих стальных конструкций и кирпичных сводов. Модернизируют инженерные коммуникации – водопровод, канализацию, тепло- и энергосети. Кроме того, отреставрируют поврежденные участки стен, воссоздадут карнизы, приямки, лестницы. Постройке вернут утраченные элементы, например картуш одного из окон на главном фасаде, надписи на других картушах, козырьки над входами. Мансардный этаж снова застеклят, а фасадам здания вернут первоначальный цвет. В ходе реставрации в гимназии оборудуют эвакуационные выходы.

«По сохранившимся фотографиям будет воссоздан красивейший паркет. Художники-реставраторы воссоздадут росписи, лепнину, а также цветовые решения основных помещений гимназии. Будут отреставрированы окна и двери. Не обойдется без интересных деталей: к примеру, здесь сохранились большое зеркало на резной подставке и украшенный резным декором сейф, которые нуждаются в реставрации. В кабинете физики будут отреставрированы старинные шкафы и металлические ограждения. Актовый зал вновь будут освещать исторические люстры, а в приемной директора такую люстру в точности воссоздадут по архивным материалам», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Отмечается, что даже спустя более 100 лет все помещения отвечают требованиям школьного образования: большие светлые комнаты и залы, два школьных двора, теплые раздевалки, уникальная система вентиляции.

Сейчас здание относится к школе № 1529 имени А.С. Грибоедова.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top