Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БАЯН, БАЯН, ДУША ВСЕХ РОССИЯН

БАЯН, БАЯН, ДУША ВСЕХ РОССИЯН

Заслуженный артист, композитор, автор-исполнитель Сергей Войтенко хорошо известен ценителям музыки. Его песни вошли в репертуар Льва Лещенко, Дениса Майданова, Марины Девятовой, Юты, Глеба Матвейчука и многих других российских исполнителей. Сегодня Сергей Войтенко – гость нашей редакции.

– Сергей, баян для россиян – инструмент уникальный. Как вы с ним впервые познакомились и где?
– Познакомился я с баяном в музыкальной школе. Как-то вечером мы с другом катались на великах и услышали звуки музыки из какого-то здания. Зашли, спросили, можно ли послушать. Но это был последний в тот день ученик, и он уже закончил играть. И нам сказали: «Послушать уже нельзя, только завтра, а, может, хотите посмотреть инструменты?» Нам открыли, как сейчас помню, класс №3 на первом этаже. И там были очень большой рояль и очень маленький баян. Тогда я понял, что буду играть на баяне… Потому что он меньше! На следующий день я пришел с мамой, и мы записались в класс баяна к Юрию Константиновичу Сорокину. Это был мой первый учитель в музыкальной школе. Вот так я познакомился с баяном.
До третьего класса я занимался достаточно неохотно, потому что в детстве все ленятся. Я не был исключением, а в третьем классе решил школу бросить. Около трех месяцев не ходил в музыкалку, но приносил домой дневник с пятерками, а потом к нам домой пришел педагог из музыкальной школы… В общем, кончилось большой поркой. Я не хотел идти в музыкальную школу, потому что ребята во дворе играют в футбол, в казаков-разбойников, в войнушку, залезают на деревья, чердаки, а я тут должен пиликать. Но в итоге полугодие я кое-как закончил и поехал на зимние каникулы к бабушке в деревню. И вот там-то и произошло какое-то чудо.
Не знаю, какими магическими силами обладала бабушка, но она сказала: «Сынок, это тебе кусок хлеба в жизни, давай-ка возвращайся в музыкальную школу и занимайся!» И я как-то ей поверил. Плюс мой педагог Юрий Константинович увидел во мне лидерские качества (я в общеобразовательной школе всегда стремился быть первым во всем) и начал возить меня на музыкальные конкурсы. Мне это очень понравилось, и я потихонечку втянулся. И вот я сейчас музыкант, который входит в десятку сильнейших баянистов мира. Я очень рекомендую родителям, которые отдают в школы своих маленьких детей: всегда ищите то, что может зацепить ребенка, то, что для него будет неким «крючком».
Для меня таким «крючком» стали всероссийские и международные конкурсы, на которые я любил ездить и побеждать. И спасибо бабушке, которая помогла осознать 10-летнему мальчишке, что музыка будет делом всей его жизни.


– Баяну уже более 120 лет, и отец первой российской модели гармонист и конструктор Павел Чулков, также, как и вы, родом из Самары?
– Баян для россиян – инструмент родной, потому что родился он в России, а именно в 1897 году. Но Павел Чулков не из Самары, Павел Чулков – уроженец Тулы. Его отец Леонтий Чулков был мастером, который делал гармоники. Павел – один из его сыновей, в 17 лет он приехал в Самару, здесь организовал небольшую фабрику и открыл магазин. Среди инструментов, которые он делал, была и усовершенствованная конструкции гармоники его отца, которую он назвал «Баяном». На нем по сей день играет вся Россия и весь мир.
Так что баян – инструмент не такой уж и старый, ему всего 121 год. Хотя почему-то многие наши российские и мировые слушатели считают, что баян – это старинный инструмент. Нет, он самый молодой среди всех акустических инструментов. Но так повелось в России, что его участь – это народные песни, это деревня, село, игра на завалинке, и как-то он сразу стал считаться народным и древним инструментом. Как говорится, не успев повзрослеть, сразу постарел.
– Какая она, на ваш взгляд, музыка баяна?
– Это мой любимый вопрос, я могу на эту тему много рассуждать! Баяну подвластна любая музыка – от классики до современной музыки. И джаз, и рок, и поп-музыка, и эстрада, и современная танцевальная музыка. Это мобильный инструмент, и в разных жанрах он уживается, и в разных составах музыкальных инструментов он живет и находит свою нишу. Баян – инструмент многогранный и способный на все. Он может звучать как фортепиано, как скрипка, как орган, как целый оркестр!
Все знают музыку Астора Пьяццолла, его знаменитые танго, которые по всему миру играют все музыканты. Инструмент, на котором играл Астор Пьяццолла, – это бандонеон, родственник баяна. Это гармоника, которая распространена в Латинской Америке, особенно популярна в Аргентине. У нас много различных гармоник: и елецкие, и тульские, и есть гармонь-тальянка. На самом деле тальянка произошла от слова «итальянка». В позапрошлом веке на одну из выставок в Россию завезли диковинный инструмент из Италии, и местные мастера, тульские, его купили, разобрали и собрали по-своему, сделали модель гармошки, которую назвали тальянка.

https://www.youtube.com/watch?v=yMH6NJAc0oA&feature=youtu.be
Баян способен на многое. Я лично играю и академическую музыку, и джазовую музыку, и играю с симфоническими оркестрами камерную музыку, эстрадную. У меня был квартет «Нон стоп» – балалайка, баян, домра и бас-балалайка. Это был один из самых прославленных коллективов в стране, но потом с Дмитрием Храмковым мы создали «Баян Микс», и, к сожалению, я вынужден был прервать работу с моими партнерами по «Нон стоп». С Дмитрием мы основали новый жанр, который сейчас так и называется – «Баян Микс». В этом жанре сейчас играет практически вся страна и не только наша страна, мы явились законодателями моды именно в современной эстраде. Конечно, же, нашим партнером в этом был и остается Петр Дранга.
– Когда образовался ваш дуэт «Баян-микс», как вас встречает публика?
– Дуэт образовался в конце 2005 года в Самаре, и мы почти сразу переехали в Москву. Мы очень благодарны своему педагогу Алле Михайловне Кац за то, что она нас воспитала, за то, что она нас сделала настоящими музыкантами. Я победил в 11 международных конкурсах, Дмитрий в двух. На тот момент я являлся сильнейшим баянистом в мире и держал эту пальму первенства достаточно долго.
Дуэт оказался коммерчески очень успешным. Первый наш концерт состоялся в самарской «МТЛ-Арене»», зал на две с половиной тысячи человек был битком. К тому времени этот зал работал только третий год, и за это время полный зал там собирали только группа «Ленинград», группа Scorpions и мы. Руководители этого заведения искренне удивлялись, как мы могли, на баян, собрать столько народа! А у нас пришло столько людей, что многим не достались билеты – был переаншлаг. И вот после этого фурора мы переехали в Москву, благодаря Екатерине Шавриной. Она нам помогла сделать первый шаг, мы участвовали в ее сольном концерте 10 января 2006 года, в ГКЦЗ «Россия». Публика встретила нас восторженно, мы тогда были новинкой, это был абсолютно новый жанр, и этого тогда никто не видел и не слышал такого. В этом же концерте играл Петр Дранга, мы там и познакомились. Так, не сговариваясь, он – в Москве, мы в Самаре создали это модное направление, благодаря которому наши коллеги-музыканты потратившие много сил и лет на обучение, имеют возможность оставаться в профессии, играть и зарабатывать.
Публика везде принимает нас восторженно. Мы объехали всю России, побывали практически во всех странах мира: в Европе, Латинской Америке, Канаде, Китае и даже в Африке. Пока мы еще не побывали только в Австралии, Японии и… Антарктиде.
– Ну, все еще впереди… Когда и почему вы начали сольную карьеру автора-исполнителя?
– В 2014 году я послал несколько своих песен Денису Майданову. Он спросил: «А почему ты сам не поешь, у тебя хорошие песни, хороший голос?» И, собственно, с нашего дуэта началось мое становление как автора-исполнителя. Песня «Мы с тобой одной крови» (позже я выпустил одноименный альбом) до сих пор звучит на всех радиостанциях страны, стала хитом, который поют и любят люди не только в нашей стране, но и в странах бывшего Советского Союза и странах, где говорят на русском языке. И дальше я выпустил песни «Город М», «Доброй ночи», «Не гони коней», «Просто надо любить».
Потом была «Я буду любить тебя», которая сейчас вошла во многие хит-парады. За это время я дважды получил премию «Дорожного радио», дважды получил «Шансон года», а наш дуэт с Денисом Майдановым «Мы с тобой одной крови» продержался в хит-параде «Русского радио» 19 недель, всего недели не хватило, чтобы получить «Золотой Граммофон».
Как композитор я сочиняю с семи лет. У меня очень много произведений для академического жанра, для солистов и камерных составов, для «Баян Микс». А одно из самых знаменитых моих произведений – «Откровение», которое было написано для баяна с оркестром в 2000 году, с сумасшедшим успехом разлетелось по всему миру. Его играют многие исполнители во всем мире и считают за честь иметь его в своей программе. Кстати недавно я представил программу с эстрадно-симфоническим оркестром, где прозвучали мои авторские произведения – 12 премьер.

https://www.youtube.com/watch?v=-eg543_vKEY&app=desktop
Что касается песен, то почему я так поздно ими занялся? Просто в музыкальном училище и Гнесинке нас учили писать музыку академическую и серьезную – симфонии всякие. А песни считалось писать зазорным, мол, баловство. Но все-таки я начал писать песни и увидел, что людям это нравится. Я благодарен своим соавторам-поэтам: Евгению Муравьеву, Михаилу Андрееву, Татьяне Ивановой, Валерию Калинкину, Андрею Черникову, Ирине Филимоновой, Татьяне Протасовой, Роману Уварову, Ивану Овчинникову. И артистам, которые исполняют мои песни. Льву Лещенко, который выпустил недавно вокальный альбом. Заглавной в нем стала моя песня «Моя последняя любовь». Спасибо Денису Майданову, который помог мне заявить о себе как об авторе- исполнителе, Юте, Глебу Матвейчуку, Марине Девятовой, Анастасии Макеевой, Афине, Сергею Куприку, Сергею Куренкову, Валерию Семину.
– Какие программы в вашей творческой копилке, чем порадуете зрителя в ближайшее время?
– Порадую я зрителей уже осенью новым альбомом «Я буду любить тебя». А программ в моей творческой копилке достаточно много. Я не забываю свои «корни» и поэтому периодически выступаю как академический исполнитель – соло или с оркестром, в выступлениях «Баян-Микса» и, конечно, пою. У меня есть и патриотические программы, и программы с песнями о любви и многие другие. Приходите на концерты! Сами все увидите и услышите!

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top